Filets de cabillaud aux champignons et purée de patates douces
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 filets de cabillaud
- 12 champignons
- 1 oignon
- 100 ml de vin blanc
- 250 ml de crème
- 4 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. de persil
- 1 c. à s. de Maïzena
- 3 c. à s. de câpres ou 4 cornichons hachés
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Retirer la peau et les arêtes de filets de cabillaud
Cuire les filets de poisson au court-bouillon ou à la vapeur
Peler et hacher finement l’oignon
Dans un bol, délayer la maïzena avec 1 c. à c. d’eau froide
Nettoyer et couper les champignons en grosses lamelles
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, dorer les champignons 3 mn à feu moyen en remuant et réserver
Ajouter le jus de citron, l’oignon, le persil, le poivre, le sel et gratter les sucs
Ajouter le vin blanc, 1 c. à s. de sucre et mélanger 2 mn
Ajouter la crème et mélanger à frémissements
Hors du feu, ajouter la maïzena et mélanger
Ajouter les champignons et les cornichons ou les câpres et chauffer à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse
Dans un plat à four, mettre les filets de cabillaud et napper de sauce
Enfourner et gratiner
Servir avec une purée de patate douce, de pommes de terre, d’igname, de carottes ou de céleri