Chausson à la viande et aux haricots rouges
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 plaque de pâte sablée salée ou feuilletée
- 250 g de farine de blé
- 125 g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 300 g de viande de boeuf hachée
- 250 g de haricots rouges précuits
- 3 tomates
- 3 plaques de fromage ( pour hamburger ou raclette )
- ¼ c. à c. de harissa
- 2 jaunes d'oeufs
- Poivre
- Sel
Dans un bol, fondre le beurre, 2 mn au four à microondes
Dans le bol du robot, mettre la farine tamisée, le sel et au centre, verser peu à peu le beurre fondu en pétrissant
Ajouter un peu d'eau si la pâte s’effrite et pétrir
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un cercle et réserver
Peler et hacher les oignons et l’ail
Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir les oignons
Ajouter l’ail, saler, poivrer et cuire 5 mn en mélangeant de temps en temps
Ajouter les tomates, mélanger et confire 10 mn à feu doux à couvert
Ajouter la harissa, la viande hachée, mélanger et émietter jusqu'à la cuisson complète
Ajouter les haricots rouges, mélanger et réchauffer 5 mn
Retirer du feu, réserver dans un plat et refroidir
Mettez au milieu de chaque cercle une petite quantité de la farce et ajoutez dessus des morceaux de fromage blanc.
Déposer la farce froide sur la ½ inferieure de la pâte à pizza, couvrir de plaques de fromage et rabattre l’autre moitié au-dessus
Avec une fourchette, presser, sceller l’arrondir du calzone et percer un petit orifice sur le dessus
Avec un pinceau, badigeonner le dessus du calzone de jaunes d'oeufs
Dans la lèchefrite huilée, poser le calzone
Enfourner et cuire 15 mn à 180° - th.6 en surveillant la dorure
Servir avec une salade verte