Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de lentilles
  • 2 queues de lotte ( 800 g )
  • 4 tranches de jambon serrano ou de lard
  • 8 gambas
  • 1 pomme de terre
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 2 carottes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de paprika doux
  • 6 pistils de safran
  • 2 c. à s. de fumet de poissons
  • 3 brins de persil
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher 2 gousses d’ail

Peler et couper les carottes en fines rondelles

Épépiner et couper les poivrons en petits dés

Peler et couper la pomme de terre en petits dés

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les carottes, la pomme de terre, les poivrons et revenir 2 mn

Ajouter les 2 gousses d’ail, les lentilles et revenir 30 s. pour huiler

Ajouter le fumet de poissons, 1 litre d’eau, le paprika, le safran, le poivre, mélanger et cuire 20 mn

Peler et couper 1 gousse d’ail en lamelles

Lever les filets des queues de lotte

Sécher, poivrer et saler les filets de lotte

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et saisir les filets de poisson 5 mn en les retournant

Retirer les filets et envelopper dans une tranche de jambon serrano

Remettre dans la sauteuse

Ajouter l’ail, les gambas et revenir 2 mn en retournant souvent à feu vif

Verser le contenu de la sauteuse dans les lentilles, remuer et cuire 3 mn

Servir dans des assiettes creuses, les lentilles, les filets de lotte et les gambas

Saupoudrer de persil haché

Marmite de lentilles marinières et lotte au serrano1