Marmite de lentilles marinières et lotte au serrano
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de lentilles
- 2 queues de lotte ( 800 g )
- 4 tranches de jambon serrano ou de lard
- 8 gambas
- 1 pomme de terre
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- 2 carottes
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de paprika doux
- 6 pistils de safran
- 2 c. à s. de fumet de poissons
- 3 brins de persil
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher 2 gousses d’ail
Peler et couper les carottes en fines rondelles
Épépiner et couper les poivrons en petits dés
Peler et couper la pomme de terre en petits dés
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les carottes, la pomme de terre, les poivrons et revenir 2 mn
Ajouter les 2 gousses d’ail, les lentilles et revenir 30 s. pour huiler
Ajouter le fumet de poissons, 1 litre d’eau, le paprika, le safran, le poivre, mélanger et cuire 20 mn
Peler et couper 1 gousse d’ail en lamelles
Lever les filets des queues de lotte
Sécher, poivrer et saler les filets de lotte
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et saisir les filets de poisson 5 mn en les retournant
Retirer les filets et envelopper dans une tranche de jambon serrano
Remettre dans la sauteuse
Ajouter l’ail, les gambas et revenir 2 mn en retournant souvent à feu vif
Verser le contenu de la sauteuse dans les lentilles, remuer et cuire 3 mn
Servir dans des assiettes creuses, les lentilles, les filets de lotte et les gambas
Saupoudrer de persil haché