Ingrédients pour 6 personnes ( moule 20 x 20 ) :
- 250 g de chocolat noir à 70%
- 125 g de beurre demi-sel pommade
- 300 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 150 g de sucre brun
- 2 grenades
- 2 yaourts nature épais ou 250 g de faisselle
- 6 c. à s. de mascarpone
- 3 c. à s. de caramel liquide
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure
Couper 250 g de chocolat en petits morceaux
Dans un saladier, mettre les jaunes, le sucre et fouetter
Dans un cul de poule, mettre le chocolat, le beurre et fondre au bain-marie en fouettant pour obtenir un mélange homogène
Ajouter la farine et travailler
Ajouter le chocolat et travailler
Dans un autre saladier, mettre les blancs, une pincée de sel et monter en neige
Incorporer les blancs délicatement dans la préparation au chocolat avec une spatule
Dans un moule carré beurré, verser l’appareil
Enfourner et cuire 25 mn à 180° - th.6 en surveillant la cuisson avec un pic
Bien refroidir le gâteau au chocolat sur une grille avant de démouler
Dans un saladier, verser le yaourt, le mascarpone, le caramel et fouetter pour obtenir une crème épaisse et onctueuse
Egrainer les grenades
Couper le gâteau en 6 ou 8 cubes et chaque cube en 2 dans la hauteur
Napper la partie inférieure de crème et disposer des graines de grenade
Recouvrir avec l’autre partie du gâteau
Couvrir le gâteau de crème et disposer les graines de grenade
Réserver 1 h au réfrigérateur
Verser le reste de crème et des graines de grenade dans des ramequins et mettre 1 h au congélateur
Disposer quelques graines de grenade avant de servir
Servir le gâteau a la grenade et accompagner de la crème caramel glacée
Décorer l’assiette avec des lamelles de pommes