Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles
- 4 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 100 g de lardons de poitrine fumée
- 200 g de chorizo piquant ou doux en grappe ou saucisse
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de cumin
- 1 feuille de laurier
- 4 brins de coriandre
- 2 c. à c. de curcuma ou de paprika doux
- 1 cube de bouillon de porc
- 2 c. à s. de moutarde forte
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et les carottes en rondelles
Peler et émincer l’oignon et l’ail
Hacher grossièrement le céleri
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon de porc dans 1 litre d’eau chaude
Couper les chorizos en grosses rondelles
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d'huile, dorer le chorizo et les lardons et réserver le chorizo
Ajouter et blanchir les oignons 2 mn en remuant
Ajouter les gousses d'ail, le céleri et mélanger 1 mn
Verser et huiler les lentilles, la carotte et les pommes de terre en mélangeant
Ajouter le cumin, le laurier, la coriandre, le curcuma et mélanger
Verser le bouillon ( 2 doigts au-dessus de l’ensemble pour obtenir des lentilles sèches et 4 pour qu’il y ait un peu de bouillon )
Porter à ébullition, ajouter la moutarde, poivrer et mélanger
Cuire 20 mn à l’autocuiseur ou cuire 40 mn à la cocotte à feu doux et à couvert en remuant
Découvrir, saler, ajouter le chorizo doré, mélanger doucement et mijoter 5 mn
Servir les lentilles et pommes de terre au chorizo avec le bouillon de cuisson