Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de lentilles
  • 4 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 100 g de lardons de poitrine fumée
  • 200 g de chorizo piquant ou doux en grappe ou saucisse
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • 4 brins de coriandre
  • 2 c. à c. de curcuma ou de paprika doux
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et les carottes en rondelles

Peler et émincer l’oignon et l’ail

Hacher grossièrement le céleri

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon de porc dans 1 litre d’eau chaude

Couper les chorizos en grosses rondelles

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d'huile, dorer le chorizo et les lardons et réserver le chorizo

Ajouter et blanchir les oignons 2 mn en remuant

Ajouter les gousses d'ail, le céleri et mélanger 1 mn

Verser et huiler les lentilles, la carotte et les pommes de terre en mélangeant

Ajouter le cumin, le laurier, la coriandre, le curcuma et mélanger

Verser le bouillon ( 2 doigts au-dessus de l’ensemble pour obtenir des lentilles sèches  et 4 pour qu’il y ait un peu de bouillon )

Porter à ébullition, ajouter la moutarde, poivrer et mélanger

Cuire 20 mn à l’autocuiseur ou cuire 40 mn à la cocotte à feu doux et à couvert en remuant

Découvrir, saler, ajouter le chorizo doré, mélanger doucement et mijoter 5 mn

Servir les lentilles et pommes de terre au chorizo avec le bouillon de cuisson

Lentilles au chorizo et à la moutarde1