Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 queues de lotte ( 700 g x 2 )
  • 8 gambas
  • 250 g de riz
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de paprika doux ou ½ c. à c. de paprika fort
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Epépiner et couper le poivron en dés

Lever les filets des queues de lotte et réserver le cartilage central

Retirer et réserver les têtes de gambas

Emonder, épépiner et couper les tomates en dés

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, ajouter l’oignon, l’ail, le poivron, la coriandre, le paprika et revenir 2 mn en remuant

Ajouter les têtes de gambas, les cartilages de lotte, les tomates, le laurier, le poivre, le sel, couvrir d'eau et mijoter 15 mn à feu doux

Retirer le laurier, les têtes de gambas et les cartilages de lotte

Ajouter les filets de lotte et cuire 8 mn

Ajouter les gambas et cuire 5 mn

Avec une écumoire, retirer le poisson et les gambas et réserver

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le riz et mélanger 2 mn

Ajouter louche à louche le bouillon et les légumes en mélangeant et cuire 20 mn à feu doux à couvert

Le riz doit demeurer onctueux et très humide

Ajouter le poisson et les gambas et réchauffer 5 mn à feu doux et à couvert

Servir immédiatement le riz et ses légumes accompagnés des filets de lotte et de gambas et saupoudré de coriandre

Queue de lotte et gambas au riz en ragoût à la portugaise1