Queue de lotte et gambas au riz en ragoût à la portugaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 queues de lotte ( 700 g x 2 )
- 8 gambas
- 250 g de riz
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de paprika doux ou ½ c. à c. de paprika fort
- 1 c. à s. de coriandre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Epépiner et couper le poivron en dés
Lever les filets des queues de lotte et réserver le cartilage central
Retirer et réserver les têtes de gambas
Emonder, épépiner et couper les tomates en dés
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, ajouter l’oignon, l’ail, le poivron, la coriandre, le paprika et revenir 2 mn en remuant
Ajouter les têtes de gambas, les cartilages de lotte, les tomates, le laurier, le poivre, le sel, couvrir d'eau et mijoter 15 mn à feu doux
Retirer le laurier, les têtes de gambas et les cartilages de lotte
Ajouter les filets de lotte et cuire 8 mn
Ajouter les gambas et cuire 5 mn
Avec une écumoire, retirer le poisson et les gambas et réserver
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le riz et mélanger 2 mn
Ajouter louche à louche le bouillon et les légumes en mélangeant et cuire 20 mn à feu doux à couvert
Le riz doit demeurer onctueux et très humide
Ajouter le poisson et les gambas et réchauffer 5 mn à feu doux et à couvert
Servir immédiatement le riz et ses légumes accompagnés des filets de lotte et de gambas et saupoudré de coriandre