Empanadillas au thon et à la tomate
Une recette originale des Baléares dont c’est une des spécialités…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée carré ou 2
- 1 boite de thon au naturel ( 100 g )
- 1 oignon
- 12 olives noires
- 1 oeuf dur
- 4 c. à c. de concentré de tomate
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de coriandre
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans une casserole, durcir l’œuf, écaler et hacher
Egoutter et émietter le thon
Peler et hacher finement l’oignon
Hacher finement les olives et la coriandre
Dans un saladier, mettre le thon, l’oignon, l’œuf dur, les olives et mélanger
Ajouter le concentré de tomate, l’œuf, la coriandre, le poivre, le sel et mélanger pour obtenir une farce homogène.
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte brisée
Découper des grands rectangles de pâte
Sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, déposer les rectangles de pâte.
Déposer et étaler 2 c. à s. de farce
Humecter avec le doigt le contour de chaque rectangle avec du lait ou de l’eau et recouvrir avec un rectangle de pate
Souder les bords des chaussons ( empanadillas ) avec les dents d’une fourchette
Avec un pinceau, enduire généreusement d'huile d'olive
Enfourner et cuire 15 mn à 180° - th.6 jusqu’à ce que les empanadillas soient dorés
Servir les empanadillas avec une salade verte et des rondelles de tomate