Une recette originale des Baléares dont c’est une des spécialités…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée carré ou 2
  • 1 boite de thon au naturel ( 100 g )
  • 1 oignon
  • 12 olives noires
  • 1 oeuf dur
  • 4 c. à c. de concentré de tomate
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 1 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole, durcir l’œuf, écaler et hacher

Egoutter et émietter le thon

Peler et hacher finement l’oignon

Hacher finement les olives et la coriandre

Dans un saladier, mettre le thon, l’oignon, l’œuf dur, les olives et mélanger

Ajouter le concentré de tomate, l’œuf, la coriandre, le poivre, le sel et mélanger pour obtenir une farce homogène.

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte brisée

Découper des grands rectangles de pâte

Sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, déposer les rectangles de pâte.

Déposer et étaler 2 c. à s. de farce

Humecter avec le doigt le contour de chaque rectangle avec du lait ou de l’eau et recouvrir avec un rectangle de pate

Souder les bords des chaussons ( empanadillas ) avec les dents d’une fourchette

Avec un pinceau, enduire généreusement d'huile d'olive

Enfourner et cuire 15 mn à 180° - th.6 jusqu’à ce que les empanadillas soient dorés

Servir les empanadillas avec une salade verte et des rondelles de tomate

Empanadillas au thon et à la tomate 1