Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 joues de boeuf
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ poivron rouge
  • 2 c. à s. de vin blanc
  • 3 c. à s.de farine
  • 125 ml de vin mi-doux de Málaga
  • 3 c. à s. de sauce tomate
  • 1 brin de romarin
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper la carotte, le poireau en julienne

Épépiner et couper le poivron en dés

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Saler, poivrer et fariner les joues

Tapoter les joues pour éliminer l’excès de farine

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et dorer les joues et réserver

Ajouter 2 c. à s. de vin blanc et déglacer la sauteuse

Ajouter le poivron, le poireau, la carotte, l’oignon, l’ail, le poivre, le sel et revenir 3 mn en remuant

Dans un plat à four, étaler les légumes, ajouter le romarin effeuillé et déposer les joues

Ajouter le vin mi-doux et 100 ml d’eau

Enfourner et cuire 1 h au four à 165º – th.6 en retournant les joues chaque 15 mn et ajouter de l’eau, si nécessaire

Retirer, couper en gros morceaux et réserver les joues de bœuf au chaud du four

Dans un blender, verser les légumes et le jus de cuisson, ajouter la sauce tomate et mixer

Verser la sauce de légumes dans le plat à four, déposer les morceaux de joues dans la sauce et enfourner 10 mn au grill

Servir les joues nappées de sauce et accompagner de pommes de terre frites ou de riz long

Joues de boeuf en sauce au vin de Malaga1