Joues de boeuf en sauce au vin de Malaga
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 joues de boeuf
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- ½ poivron rouge
- 2 c. à s. de vin blanc
- 3 c. à s.de farine
- 125 ml de vin mi-doux de Málaga
- 3 c. à s. de sauce tomate
- 1 brin de romarin
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper la carotte, le poireau en julienne
Épépiner et couper le poivron en dés
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Saler, poivrer et fariner les joues
Tapoter les joues pour éliminer l’excès de farine
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et dorer les joues et réserver
Ajouter 2 c. à s. de vin blanc et déglacer la sauteuse
Ajouter le poivron, le poireau, la carotte, l’oignon, l’ail, le poivre, le sel et revenir 3 mn en remuant
Dans un plat à four, étaler les légumes, ajouter le romarin effeuillé et déposer les joues
Ajouter le vin mi-doux et 100 ml d’eau
Enfourner et cuire 1 h au four à 165º – th.6 en retournant les joues chaque 15 mn et ajouter de l’eau, si nécessaire
Retirer, couper en gros morceaux et réserver les joues de bœuf au chaud du four
Dans un blender, verser les légumes et le jus de cuisson, ajouter la sauce tomate et mixer
Verser la sauce de légumes dans le plat à four, déposer les morceaux de joues dans la sauce et enfourner 10 mn au grill
Servir les joues nappées de sauce et accompagner de pommes de terre frites ou de riz long