Gateau au chocolat fourré aux poires1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de chocolat noir à 70%
  • 125 g de beurre demi-sel pommade
  • 300 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre brun
  • 1 tablette fine de chocolat noir ( feuille )
  • 3 poires
  • 2 yaourts saveur poires ou à la macédoine de fruits
  • 6 c. à s. de mascarpone

Dans un saladier, tamiser la farine et la levure

Couper 250 g de chocolat en petits morceaux

Dans un saladier, mettre les jaunes, le sucre et fouetter

Dans un cul de poule, mettre le chocolat, le beurre et fondre au bain-marie en fouettant pour obtenir un mélange homogène

Ajouter la farine et travailler

Ajouter le chocolat et travailler

Dans un autre saladier, mettre les blancs, une pincée de sel et monter en neige

Incorporer les blancs délicatement dans la préparation au chocolat avec une spatule

Dans un moule carré beurré, verser l’appareil

Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6 en surveillant la cuisson avec un pic

Avec un grand couteau, couper la feuille fine de chocolat noir en petits carrés

Disposer les carrés de chocolat sur le gâteau et poursuivre la cuisson 2 mn

Bien refroidir le gâteau au chocolat sur une grille avant de démouler

Dans un saladier, verser le yaourt, le mascarpone et fouetter pour obtenir une crème épaisse et onctueuse

Peler et couper les poires en lamelles

Couper le gâteau en 6 ou 8 cubes et chaque cube en 2 dans la hauteur

Napper la partie inférieure de crème à la poire et disposer des lamelles de poires et recouvrir de crème à la poire

Recouvrir avec l’autre partie du gâteau et réserver au réfrigérateur

Gâteau moelleux au chocolat fourré aux poires1