Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de chocolat noir à 70%
- 125 g de beurre demi-sel pommade
- 300 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 150 g de sucre brun
- 1 tablette fine de chocolat noir ( feuille )
- 3 poires
- 2 yaourts saveur poires ou à la macédoine de fruits
- 6 c. à s. de mascarpone
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure
Couper 250 g de chocolat en petits morceaux
Dans un saladier, mettre les jaunes, le sucre et fouetter
Dans un cul de poule, mettre le chocolat, le beurre et fondre au bain-marie en fouettant pour obtenir un mélange homogène
Ajouter la farine et travailler
Ajouter le chocolat et travailler
Dans un autre saladier, mettre les blancs, une pincée de sel et monter en neige
Incorporer les blancs délicatement dans la préparation au chocolat avec une spatule
Dans un moule carré beurré, verser l’appareil
Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6 en surveillant la cuisson avec un pic
Avec un grand couteau, couper la feuille fine de chocolat noir en petits carrés
Disposer les carrés de chocolat sur le gâteau et poursuivre la cuisson 2 mn
Bien refroidir le gâteau au chocolat sur une grille avant de démouler
Dans un saladier, verser le yaourt, le mascarpone et fouetter pour obtenir une crème épaisse et onctueuse
Peler et couper les poires en lamelles
Couper le gâteau en 6 ou 8 cubes et chaque cube en 2 dans la hauteur
Napper la partie inférieure de crème à la poire et disposer des lamelles de poires et recouvrir de crème à la poire
Recouvrir avec l’autre partie du gâteau et réserver au réfrigérateur