Utiliser ou faire une pâte brisée salée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 1 fromage munster
- 300 g de choucroute cuite
- 250 g de lardons
- 3 oeufs
- 200 ml de crème liquide
- 100 ml de lait
- 2 oignons
- 3 c. à s. de moutarde
- ½ c. à c. de cumin
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre
- Sel
Dans un égouttoir, mettre le chou et presser pour éliminer le liquide
Peler et couper les oignons en fines rondelles
Dans une sauteuse, revenir les lardons et les oignons 5 mn en remuant à feu moyen et réserver pour refroidir
Dans la sauteuse, mettre la choucroute et revenir à sec à feu doux pour assécher partiellement et réserver pour refroidir
Découper et réserver quelques fines tranches de munster pour décorer
Dans une casserole, mettre le munster, le cumin, la crème, le lait et fondre à feu doux en fouettant et réserver pour refroidir
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Ne pas piquer le fond
Dans un saladier, mettre les œufs, le munster refroidi, la noix de muscade, la moutarde, le sel, le poivre et fouetter
Ajouter le chou et mélanger
Sur le fond de tarte, mettre une couche de choucroute, la ½ des lardons et des oignons et recouvrir avec le chou restant
Couvrir avec le reste de lardons et les oignons
Ajouter et disposer les fines tranches de munster sur le plat en rosace
Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6 en surveillant la couleur de la pâte et réduire la chaleur si le bord, commence à bruler
Servir chaud ou tiédir sur une grille et servir avec une salade