Gazpacho de betteraves à la crème1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de betteraves rouges
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • ¼ c. à c. de paprika fort ou 6 gouttes de Tabasco
  • 1 yaourt grec
  • 2 c. à s. de crème fraîche liquide
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d'eau tiède et refroidir

Sous le robinet, brosser les betteraves pour bien les nettoyer

Dans un cuit vapeur, mettre les betteraves non pelées et cuire 50 mn à la vapeur pour conserver tous les nutriments ou dans une casserole, mettre les betteraves entières non pelées, saler et cuire entre 40 mn à 60 mn selon la taille ( vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, peler sera plus facile si elles sont bien cuites

Couper les betteraves pelées en cubes

Peler et hacher les oignons et l’ail

Dans le blender, mettre les betteraves, l’oignon, l’ail, le sel, le poivre et mixer 3 mn versant le bouillon peu à peu pour obtenir un coulis homogène

Ajouter le yaourt, la crème, le paprika ou le Tabasco, l’huile d’olive et mixer

Ajouter peu à peu le vinaigre en mixant et en goutant

Réserver le coulis de betteraves 3 h au réfrigérateur

Servir le gazpacho de betteraves dans des écuelles

Verser 1 filet de crème fraîche au moment de servir et décorer d’une feuille de basilic

Gazpacho de betteraves à la crème2