Gazpacho de betteraves à la crème
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de betteraves rouges
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- ½ cube de bouillon de légumes
- ¼ c. à c. de paprika fort ou 6 gouttes de Tabasco
- 1 yaourt grec
- 2 c. à s. de crème fraîche liquide
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d'eau tiède et refroidir
Sous le robinet, brosser les betteraves pour bien les nettoyer
Dans un cuit vapeur, mettre les betteraves non pelées et cuire 50 mn à la vapeur pour conserver tous les nutriments ou dans une casserole, mettre les betteraves entières non pelées, saler et cuire entre 40 mn à 60 mn selon la taille ( vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, peler sera plus facile si elles sont bien cuites
Couper les betteraves pelées en cubes
Peler et hacher les oignons et l’ail
Dans le blender, mettre les betteraves, l’oignon, l’ail, le sel, le poivre et mixer 3 mn versant le bouillon peu à peu pour obtenir un coulis homogène
Ajouter le yaourt, la crème, le paprika ou le Tabasco, l’huile d’olive et mixer
Ajouter peu à peu le vinaigre en mixant et en goutant
Réserver le coulis de betteraves 3 h au réfrigérateur
Servir le gazpacho de betteraves dans des écuelles
Verser 1 filet de crème fraîche au moment de servir et décorer d’une feuille de basilic