Merguez au chou à ma façon caribéenne
Le 4 épices ou poivre de la Jamaïque ou bois d'Inde ou malaguette est un épice endémique des grandes Antilles très rependu dans toute la Caraïbe
La saveur et l’odeur rappellent le clou de girofle, la cannelle, le poivre noir et la noix de muscade
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 merguez au mouton et au boeuf
- 1 chou blanc
- 1 c. à c. de cumin
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 500 ml de vin blanc
- 1 marmite ou cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 4 brins de persil
- 2 pincées de piment de la Jamaïque
- 1 c. à c. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’huile
- poivre
- Sel
Retirer les premières feuilles, couper le chou en 4, retirer le trognon et laver
Couper le chou en fines lamelles
Dans un autocuiseur d’eau bouillante salée, mettre le chou, le cumin, blanchir 10 mn et égoutter
Peler et couper les carottes en fines rondelles
Peler et hacher les oignons et l’ail
Hacher le persil
Dans l’autocuiseur, chauffer l'huile, le beurre, dorer les merguez et réserver
Ajouter et blanchir les oignons
Ajouter le chou et mélanger pour l’enduire de graisse
Ajouter le persil, le laurier, le thym et mélanger
Couvrir et cuire 15 mn à feu doux en mélangeant
Retirer la ½ du chou
Ajouter les merguez, les carottes et couvrir avec le chou retiré
Ajouter la marmite de bouillon de volaille, 300 ml d’eau, le vin blanc, le piment de la Jamaïque, le poivre, le sel et cuire 20 mn
Servir très chaud avec des pommes de terre vapeur