Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 queues de lotte
  • 5 pommes de terre ( 800 g )
  • 2 poivrons verts
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de paprika doux
  • 1 c. à c. de persil
  • 125 ml de crème épaisse
  • 1 c. à c. de thé vert
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole, mettre la crème, le poivre, le sel et chauffer à frissonnements

Ajouter le thé et infuser 5 mn à couvert

Passer la crème pour retirer les feuilles de thé

Verser dans la casserole, saler, poivrer, réchauffer 5 mn pour épaissir la sauce et réserver au chaud

Hacher le persil

Peler, couper en rondelles moyennes, rincer et sécher les pommes de terre

Couper en 2, épépiner les poivrons

Peler et couper les oignons et l’ail en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et braiser les poivrons 5 mn en les retournant

Ajouter les rondelles d’oignons, saler, mélanger, couvrir et mijoter 5 mn à couvert à feu moyen en remuant

Réserver les poivrons et les oignons dans une assiette

Ajouter ½ des rondelles de pommes de terre en couvrant le fond de la sauteuse

Recouvrir de poivrons et d’oignons, poivrer et saler

Recouvrir avec le reste des pommes de terre, poivrer et saler

Couvrir et mijoter 10 mn à feu doux et à couvert

Avec une spatule, remonter les rondelles de pommes de terre du fond vers le dessus

Saupoudrer de paprika et verser 2 c. à s. d’eau, si besoin

Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à la fin de la cuisson des queues de lotte en remuant délicatement de temps en temps

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les queues de lotte, l’ail, poivrer, saler et dorer à feu moyen en retournant jusqu’à ce que les queues soient cuites et dorées

Saupoudrer les pommes de terre de persil

Servir un lit de pommes de terre, d’oignons et de morceaux de poivrons et déposer 1 queue de lotte sur chaque assiette

Napper le poisson de sauce à la crème au thé vert

Queues de lotte à la crème de thé vert a lo pobre 1