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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
12 octobre 2017

Gratin de purée de bananes vertes au jambon à la dominicaine - Mangú gratinado de guineos con jamón

Un de plats traditionnels de la cuisine dominicaine… pour commencer la journée !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 bananes vertes
  • 600 ml de lait
  • 8 tranches ou 75 g de  fromage râpé
  • 250 g de dés de jambon blanc
  • 2 oignons
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 3 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les bananes vertes en 2 dans la longueur

Dans une casserole, mettre les bananes, le sel, couvrir d’eau, cuire à frémissements jusqu’à ce que les bananes soient tendres et égoutter

Dans un saladier, réduire les bananes en purée à la fourchette

Ajouter le beurre ou l’huile d’olive et mélanger

Ajouter 100 ml de lait froid et mélanger pour obtenir une purée lisse

Dans une casserole, tiédir 500 ml de lait

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la farine et mélanger au fouet

Ajouter peu à peu le lait en fouettant

Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et mélanger

Peler et hacher les oignons

Dans une poêle, chauffer l’huile et dorer le jambon

Ajouter et blanchir les oignons

Ajouter le vinaigre, le sel, le poivre et mélanger 1 mn

Dans un plat à four beurré, mettre le mangú de bananes, recouvrir de jambon et d’oignon, verser la béchamel et recouvrir de fromage

Enfourner et gratiner 15 mn au grill

Servir avec une salade verte et des quartiers d’avocats

Gratin de purée de bananes vertes au jambon à la dominicaine - Mangú gratinado de guineos con jamón1

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