Gratin de purée de bananes vertes au jambon à la dominicaine - Mangú gratinado de guineos con jamón
Un de plats traditionnels de la cuisine dominicaine… pour commencer la journée !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 bananes vertes
- 600 ml de lait
- 8 tranches ou 75 g de fromage râpé
- 250 g de dés de jambon blanc
- 2 oignons
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 3 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre
- Sel
Peler et couper les bananes vertes en 2 dans la longueur
Dans une casserole, mettre les bananes, le sel, couvrir d’eau, cuire à frémissements jusqu’à ce que les bananes soient tendres et égoutter
Dans un saladier, réduire les bananes en purée à la fourchette
Ajouter le beurre ou l’huile d’olive et mélanger
Ajouter 100 ml de lait froid et mélanger pour obtenir une purée lisse
Dans une casserole, tiédir 500 ml de lait
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la farine et mélanger au fouet
Ajouter peu à peu le lait en fouettant
Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et mélanger
Peler et hacher les oignons
Dans une poêle, chauffer l’huile et dorer le jambon
Ajouter et blanchir les oignons
Ajouter le vinaigre, le sel, le poivre et mélanger 1 mn
Dans un plat à four beurré, mettre le mangú de bananes, recouvrir de jambon et d’oignon, verser la béchamel et recouvrir de fromage
Enfourner et gratiner 15 mn au grill
Servir avec une salade verte et des quartiers d’avocats