Pâte à pizza inratable - recette napolitaine
Recette traditionnelle et Recette rapide
La pâte à pizza se congèle parfaitement si vous la déposez sur une feuille de papier sulfurisé et que vous la roulez avec le papier sur elle-même
Ingrédients pour 2 pâtes à pizza :
- 1 kg de farine
- 600 ml d’eau
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 10 g de levure de bière
- 1 c. à c. de sucre blanc
- 1 c. à s. de sel
Pour obtenir une bonne pizza bien suivre le pas à pas
Dans un bol, émietter la levure de bière
Ajouter le sucre et mélanger en écrasant la levure jusqu’à ce que le mélange devienne presque liquide
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine et travailler 1 mn pour éliminer les grumeaux
Mettre en marche le robot et dans la farine, ajouter la levure, verser peu à peu 200 ml d’eau à température ambiante et travailler 5 mn à petite vitesse
Ajouter l’huile d’olive et travailler 1 mn
Ajouter peu à peu le reste de l’eau en laissant absorber entre chaque versement ( la pâte sera très molle, presque liquide ) et travailler 2 mn
Ajouter le sel en pluie et travailler 3 mn – la pâte commencera à épaissir mais ne sera pas encore homogène
Couvrir le bol du robot avec un linge humide et reposer la pâte 15 mn
Remettre le bol sur le robot avec le crochet et travailler à moyenne vitesse pour épaissir un peu plus et coller au crochet
Couvrir à nouveau avec le linge humide et reposer 15 mn
Remettre le bol sur le robot avec le crochet et travailler 2 mn à moyenne vitesse
Couvrir le bol d’un film plastique, percer de 3 trous et couvrir avec le torchon
Hors des courants d’air, laisser lever de la pâte jusqu'à ce qu’elle double de volume ( 1 h en été et en hiver un peu plus )
Séparer la pâte en 2
Sur une paque à pizza ou sur la lèchefrite du four ou un plateau de 30 x 40 cm, verser et étendre un filet d’huile d’olive
Déposer un pâton et étendre un peu la pâte ( il faut le faire en 2 fois car elle se retracte ) et reposer 12 mn
Etendre à nouveau la pâte pour couvrir la surface désirée
La pâte est prête pour la pizza, c’est le moment de laisser jouer la fantaisie !!!
Pour une classique pizza margherita, condimenter à la purée de tomate, au basilic et à l’huile d’olive en ne déposant des rondelles de mozzarella qu’en fin de cuisson
Pour une pizza plus complète, ajouter des anchois et des oignons confits
Version rapide pour préparer 2 pizzas
( 23 cm à croûte mince ou 20 cm à croûte épaisse )
Dans un bol, émietter la levure de bière
Ajouter le sucre et mélanger en écrasant la levure jusqu’à ce que le mélange devienne presque liquide
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine, le sel et travailler 1 mn pour éliminer les grumeaux
A vitesse moyenne, ajouter le mélange de levure jusqu'à obtenir une boule molle
Retirer la pâte du bol et pétrir 5 mn en farinant pour éviter de coller
Dans un bol légèrement huilé, déposer le pâton, couvrir d'un linge humide et gonfler 30 mn dans un endroit tiède et sans courant d'air
Couper le pâton en 2
Utiliser les pâtons à pizza immédiatement ou congeler dans des sacs hermétiques