Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 ailerons de poulet
  • 2 gousses d'ail
  • 1 lime ou citron vert
  • 3 c. à s. de ketchup
  • 1 c. à s. de miel
  • 8 gouttes de tabasco
  • 6 c. à s. de sauce soja
  • ¼ c. à c. de paprika fort
  • 1 c. à c. paprika
  • ½ c. à c. de curcuma
  • 1 morceau de gingembre
  • 50 ml de vin blanc
  • 3 tomates
  • 6 feuilles de salade
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Poivre
  • Sel

Presser la lime

Peler et hacher l’ail

Couper les ailerons en 2 morceaux

Pour manchonner les ailerons de poulet, avec un grand coueau, couper l'attache du muscle sur la base de l'aileron et remonter la chair vers le haut

Avec un couteau bien aiguisé, couper la base de l'os de l'aileron et répéter l’opération avec toutes les ailes

Dans un saladier, mettre 2 c. à s. de ketchup, 5 gouttes de tabasco, 4 c. à s. de sauce soja, le miel, le piment, le curcuma, les paprikas, le sel, le gingembre, le poivre, le jus de lime et fouetter

Dans un plat, mettre les ailes de poulet et enduire de marinade

Mélanger pour bien enrober tous les morceaux de poulet

Filmer et mariner 1 nuit au réfrigérateur

Préchauffer le four à 190° - th.6

Egoutter les ailerons et réserver la marinade

Dans une poêle, dorer les ailerons marinés 5 mn en les retournant à mi-cuisson

Sur la plaque, disposer les manchons

Enfourner et cuire four 25 mn

Dans une cocotte, disposer les ailerons cuits et arroser avec la marinade  

Cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'a ce que les ailerons soient bien caramélisés

Retirer les ailerons et réserver au chaud

Dans la cocotte, déglacer avec le vin blanc en grattant les sucs

Ajouter 2 c. à s. de sauce soja, 1 c. à s. de ketchup, 1 c. à s. de vinaigre balsamique, 3 gouttes de tabasco et porter à frémissements

Verser la sauce dans une saucière

Couper les feuilles de salade en lanières et les tomates en rondelles

Dans un bol, verser 1 c. à s. de sauce soja, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le vinaigre de cidre, le poivre, le sel et fouetter

Sur un plat, étendre un lit de salade, déposer les ailerons de poulet et entourer de rondelles de tomates

Accompagner du bol de vinaigrette pour la salade et de la saucière de sauce épicée pour tremper les manchons

Ailerons ou manchons de poulet aux épices des Caraïbes