Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 ailerons de poulet
- 2 gousses d'ail
- 1 lime ou citron vert
- 3 c. à s. de ketchup
- 1 c. à s. de miel
- 8 gouttes de tabasco
- 6 c. à s. de sauce soja
- ¼ c. à c. de paprika fort
- 1 c. à c. paprika
- ½ c. à c. de curcuma
- 1 morceau de gingembre
- 50 ml de vin blanc
- 3 tomates
- 6 feuilles de salade
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- Poivre
- Sel
Presser la lime
Peler et hacher l’ail
Couper les ailerons en 2 morceaux
Pour manchonner les ailerons de poulet, avec un grand coueau, couper l'attache du muscle sur la base de l'aileron et remonter la chair vers le haut
Avec un couteau bien aiguisé, couper la base de l'os de l'aileron et répéter l’opération avec toutes les ailes
Dans un saladier, mettre 2 c. à s. de ketchup, 5 gouttes de tabasco, 4 c. à s. de sauce soja, le miel, le piment, le curcuma, les paprikas, le sel, le gingembre, le poivre, le jus de lime et fouetter
Dans un plat, mettre les ailes de poulet et enduire de marinade
Mélanger pour bien enrober tous les morceaux de poulet
Filmer et mariner 1 nuit au réfrigérateur
Préchauffer le four à 190° - th.6
Egoutter les ailerons et réserver la marinade
Dans une poêle, dorer les ailerons marinés 5 mn en les retournant à mi-cuisson
Sur la plaque, disposer les manchons
Enfourner et cuire four 25 mn
Dans une cocotte, disposer les ailerons cuits et arroser avec la marinade
Cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'a ce que les ailerons soient bien caramélisés
Retirer les ailerons et réserver au chaud
Dans la cocotte, déglacer avec le vin blanc en grattant les sucs
Ajouter 2 c. à s. de sauce soja, 1 c. à s. de ketchup, 1 c. à s. de vinaigre balsamique, 3 gouttes de tabasco et porter à frémissements
Verser la sauce dans une saucière
Couper les feuilles de salade en lanières et les tomates en rondelles
Dans un bol, verser 1 c. à s. de sauce soja, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le vinaigre de cidre, le poivre, le sel et fouetter
Sur un plat, étendre un lit de salade, déposer les ailerons de poulet et entourer de rondelles de tomates
Accompagner du bol de vinaigrette pour la salade et de la saucière de sauce épicée pour tremper les manchons