Recette crée pour célébrer la victoire navale des flottes anglo-russo-françaises sur la flotte turco-égyptienne à Navarin durant la guerre d’indépendance grecque en (1827)

Comme tous les plats mijotés, le navarin est encore meilleur préparé la veille et réchauffé

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de sauté d’agneau en morceaux ( 2 ou 3 souris )
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 pommes de terre
  • ½ patate douce
  • 2 carottes jaunes
  • 1 carotte violette
  • 1 carotte commune
  • 3 navets
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 gousses d’ail
  • 8 bouquets de chou romanesco
  • 8 bouquets de brocoli
  • 150 g de pois gourmands
  • 100 g de petits pois frais ou congelés
  • 4 c. à s. de pulpe de tomate ou 2 tomates
  • 150 ml de vin blanc sec
  • ½ c. à c. de sucre
  • ¼ c. à c. de thym
  • ¼ c. à c. de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de légumes ou d’agneau
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. d’huile
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper en cubes les pommes de terre, la patate douce, les carottes, les navets

Peler et hacher les gousses d’ail et les oignons nouveaux en éliminant les ¾ du vert

Dans un autocuiseur, fondre 1 c. à s. de beurre, l’huile et dorer la viande à feu doux, poivrer, saler et réserver

Ajouter l'oignon et revenir 3 mn en mélangeant régulièrement à feu doux

Ajouter le thym, le romarin, le laurier et mélanger 1 mn

Ajouter la viande, saler, poivrer et remuer

Singer avec la farine et remuer sans blondir

Ajouter le vin blanc et déglacer

Evaporer le vin à feu doux pour ne conserver qu’un petit fond

Ajouter la pulpe de tomates, le sucre, remuer et mijoter 3 mn à couvert et à feu doux en remuant

Couvrir d’eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon émietté et mélanger

Rectifier, couvrir et cuire 40 mn

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de beurre, ajouter et revenir les dés de navets, de patate douce, de carottes 5 mn en remuant

Ajouter et dorer légèrement les pommes de terre 10 mn en remuant

Dans l’autocuiseur avec l'agneau, ajouter les pommes de terre, les carottes, les navets et cuire 10 mn à découvert à frissonnements

Effiler les pois gourmands

Détacher les bouquets de chou

Dans un cuit vapeur, cuire croquants les pois gourmands, les petits pois et les bouquets de choux 10 mn

Ajouter les pois gourmands, les bouquets de choux, les petits pois et cuire 5 mn à feu doux

Servir le navarin d’agneau entouré de ses légumes et verser un peu de bouillon de cuisson

Navarin d’agneau multicolore et automnal 1