Navarin d’agneau multicolore et automnal
Recette crée pour célébrer la victoire navale des flottes anglo-russo-françaises sur la flotte turco-égyptienne à Navarin durant la guerre d’indépendance grecque en (1827)
Comme tous les plats mijotés, le navarin est encore meilleur préparé la veille et réchauffé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de sauté d’agneau en morceaux ( 2 ou 3 souris )
- 2 c. à s. de farine
- 2 pommes de terre
- ½ patate douce
- 2 carottes jaunes
- 1 carotte violette
- 1 carotte commune
- 3 navets
- 4 oignons nouveaux
- 4 gousses d’ail
- 8 bouquets de chou romanesco
- 8 bouquets de brocoli
- 150 g de pois gourmands
- 100 g de petits pois frais ou congelés
- 4 c. à s. de pulpe de tomate ou 2 tomates
- 150 ml de vin blanc sec
- ½ c. à c. de sucre
- ¼ c. à c. de thym
- ¼ c. à c. de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes ou d’agneau
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. d’huile
- Poivre
- Sel
Peler et couper en cubes les pommes de terre, la patate douce, les carottes, les navets
Peler et hacher les gousses d’ail et les oignons nouveaux en éliminant les ¾ du vert
Dans un autocuiseur, fondre 1 c. à s. de beurre, l’huile et dorer la viande à feu doux, poivrer, saler et réserver
Ajouter l'oignon et revenir 3 mn en mélangeant régulièrement à feu doux
Ajouter le thym, le romarin, le laurier et mélanger 1 mn
Ajouter la viande, saler, poivrer et remuer
Singer avec la farine et remuer sans blondir
Ajouter le vin blanc et déglacer
Evaporer le vin à feu doux pour ne conserver qu’un petit fond
Ajouter la pulpe de tomates, le sucre, remuer et mijoter 3 mn à couvert et à feu doux en remuant
Couvrir d’eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon émietté et mélanger
Rectifier, couvrir et cuire 40 mn
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de beurre, ajouter et revenir les dés de navets, de patate douce, de carottes 5 mn en remuant
Ajouter et dorer légèrement les pommes de terre 10 mn en remuant
Dans l’autocuiseur avec l'agneau, ajouter les pommes de terre, les carottes, les navets et cuire 10 mn à découvert à frissonnements
Effiler les pois gourmands
Détacher les bouquets de chou
Dans un cuit vapeur, cuire croquants les pois gourmands, les petits pois et les bouquets de choux 10 mn
Ajouter les pois gourmands, les bouquets de choux, les petits pois et cuire 5 mn à feu doux
Servir le navarin d’agneau entouré de ses légumes et verser un peu de bouillon de cuisson