Poulet ivre et légumes au four 1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet ( 1.250 g )
  • 2 bouteilles de vin blanc
  • 3 c. à s. de rhum blanc
  • 2 c. à s. de vinaigre blanc
  • 200 g de jambon séché ou fumé, de bacon, de lard
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • ¼ c. à c. de cumin
  • ¼ c. à c. de coriandre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à s. de mascarpone
  • ½ c. à c. de thym
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper le jambon en tranches épaisses

Peler et hacher finement 1 oignon et 2 gousses d’ail

Dans une marmite, mettre le vin blanc, le rhum, le vinaigre, le cumin, la coriandre, l’oignon, l’ail, le sel, le poivre et mélanger

Ajouter le poulet, le jambon et du bouillon de volaille jusqu’à couvrir le poulet

Mariner une nuit au réfrigérateur

Peler et couper l’oignon et l’ail restants en rondelles

Epépiner et couper le poivron en gros morceaux

Laver, sécher, couper la courgette en 2 dans la longueur puis en grands tronçons

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau chaude

Dans un bol, mettre le mascarpone, le thym, ½ c. à c. d’ail, le poivre, le sel et mélanger

Introduire 1 c. à c. d’oignon, le mascarpone dans le poulet

Dans la lèchefrite du four huilé, déposer le poulet, huiler, poivrer et saler

Disposer autour le poivron, la courgette, l’oignon, l’ail, saler et poivrer

Mouiller avec 6 louches de la marinade

Cuire 1 h ¼ mn au four à 180° (th.6) en arrosant souvent et en ajoutant de la marinade

Retirer le poulet sur le plat de service et réserver dans le four chaud

Dans une casserole, verser le jus de cuisson et réduire la sauce en liant avec de la fécule

Servir la viande entourée de légumes et napper de sauce

Servir du riz cantonais, des pommes vapeur ou des patates douces poêlées

Poulet ivre et légumes au four