Fricassée de poulet aux cèpes et riz à la Dominicaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 6 gros cèpes ( 400 g )
- 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 150 ml de vin blanc sec
- 125 ml de crème liquide
- 250 g de riz long
- 2 gousses de cardamome
- 1 brin de romarin
- 6 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Cuire le riz à la dominicaine
Dans une cocotte anti-adhérente de préférence, chauffer 2 c. à s. d'huile, le sel, les graines d’une gousse de cardamone et mélanger
Quand l'huile est chaude, ajouter l'eau ( attention aux projections )
Quand l'eau bout, ajouter le riz en remuant régulièrement pour éviter qu'il adhère excessivement au fond ( l'eau doit couvrir 2 cm au-dessus du riz )
Quand toute l'eau s'est évaporée, remuer et réunir le riz en tas au centre de la cocotte
Couvrir avec un torchon et poser le couvercle puis baisser le feu au minimum durant 15 mn
Retirer le torchon et mélanger le riz
Ajouter la c. à s. d'huile restante, mélanger et gouter
Si le riz n'est pas ferme mais tendre à l'intérieur, asperger de quelques gouttes d'eau, couvrir à nouveau, cuire 5 mn de plus à feu doux et réserver
Tourner le pied des cèpes avec un couteau très aiguisé
Avec un papier absorbant légèrement humide, essuyer soigneusement les chapeaux
Tailler les chapeaux des cèpes en lamelles épaisses et les pieds en brunoise
Peler et couper les échalotes en fines rondelles et hacher l’ail
Rincer et sécher les blancs de poulet
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive à feu vif, dorer le poulet et saler
Aouter 3 c. à s. de beurre, les échalotes et remuer 3 mn
Mouiller avec le vin blanc, couvrir et mijoter 30 minutes à couvert à feu doux
Dans une poêle à feu doux, mettre les champignons et mélanger pour rendre leur eau
Vider l’eau rendue, ajouter l’ail, le romarin, les graines de cardamone, saler, poivrer et cuire 2 mn en remuant à feu doux
Ajouter 3 c. à s. de beurre et mélanger 3 mn à feu doux
Ajouter la crème et réduire 5 mn à frissonnements
Ajouter le poulet et réchauffer 5 mn à feu doux et à couvert
Servir le riz, le poulet, les champignons et accompagner de la sauce