Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 melons bien mûrs ( orange et blanc )
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre salé
  • 1 c. à s. de crème fraiche

Préchauffer le four à 210° - th.7

Couper en 2, retirer les pépins, éplucher et, couper les melons en tranches de 2 cm

Dans une sauteuse, fondre le sucre à sec à feu très doux

Ajouter le beurre, remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène et cuire le caramel 5 mn

Ajouter la crème fraiche et remuer

Ajouter en plusieurs fois et remuer les tranches de melon jusqu'à ce qu’elles soient bien enrobées de caramel

Dans le fond d'un moule à tarte, disposer les tranches de melon par couleur sans laisser d'espace

Verser seulement un filet de caramel sur les tranches de melon car ils rendront du liquide à la cuisson

Enfourner et cuire 8 mn

Sortir le plat et refroidir sur une grille

Réserver 1 nuit au réfrigérateur pour gélifier le caramel

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur le moule à tarte garni, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Rentrer le bord de la pâte contre la paroi du moule

Avec la pointe d’un couteau, réaliser un petit orifice

Enfourner et cuire 30 mn à 200C – th.7 jusqu’à ce que la pâte soit dorée

Sortir la tarte et refroidir sur une grille

Une fois complètement refroidie, placer 2 h

Poser un plat sur le moule et retourner la tarte

Servir la tarte très fraiche, seule ou avec de la crème chantilly ou une boule de glace à la vanille au caramel

Tarte Tatin aux 2 melons et au caramel salé 2