Blancs de poulet aux épices et légumes asiatiques
Beaucoup d’ingrédients pour une recette simple et rapide…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 blancs de poulet
- ½ poivron rouge
- ½ poivron jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 tomate
- ½ aubergine
- 1 courgette
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de haricots mungo
- 8 bouquets de chou-fleur
- 20 pois gourmands
- 1/8 de chou blanc
- 1 branche de céleri
- 2 c. à s. de pousses de bambou
- 100 g de petits pois
- 4 oreilles de judas
- 4 champignons noirs
- 6 champignons de paris
- ½ c. à c. de gingembre
- ½ bâtonnet de citronnelle
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 cm de gingembre ou 1 c. à c. en poudre
- 1 c. à c. de sauce chili douce ou forte
- ½ c. à s. de sauce d'huîtres
- ½ cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 c. à s. de beurre de cacahuètes
- 10 brins de coriandre ou 5 feuilles de culantro
- 1 c. à c. de graines de sésame ou à griller
- 2 c. à s. d'amandes
- 2 c. à s. d'huile de sésame
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dissoudre le ½ cube de bouillon dans 175 ml d’eau chaude
Peler et couper la carotte en julienne
Epépiner et couper le poivron rouge et le poivron jaune en dés
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Emonder, épépiner et couper la tomate en dés
Couper l’aubergine et la courgette en petits dés
Détacher les bouquets de chou-fleur
Couper les champignons en morceaux
Couper le chou blanc en fines lamelles
Effiler et couper la branche de céleri en petits dés
Peler et couper le bâtonnet de citronnelle en 3
Dans un wok, chauffer l'huile de sésame, l'huile d'olive à feu moyen et revenir le gingembre, la citronnelle et l'ail 20 secondes
Ajouter, dorer le poulet et réserver la viande
Ajouter les poivrons, l'oignon, le chou-fleur, la carotte, le céleri, les pois gourmands, le chou blanc et revenir 2 mn
Ajouter l'aubergine, la courgette 3 mn
Ajouter les pousses de bambou, les petits pois, les champignons et mélanger
Ajouter la sauce soja, la sauce d'huîtres, la sauce chili, le poulet, le bouillon et cuire 10 mn pour réduire le bouillon
Ajouter les graines de sésame, la coriandre fraîche, le beurre de cacahuètes, la tomate et mijoter 15 mn à feu très doux en remuant souvent
Dans une poêle, griller les graines à sec à feu moyen sans brûler
Servir le poulet aux épices garni d'amandes effilées et de graines grillées …