Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc ( 800 g )
- 1 poivron rouge pelé
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’armagnac
- 150 ml de vin blanc sec
- 2 c. à c. d’herbes de Provence
- 125 g d’olives noires
- 75 g d’olives vertes
- 1 c. à c. de paprika doux
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les oignons en grosses rondelles
Peler et hacher l’ail
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Couper la courgette en 2 dans la longueur et tailler en ½ rondelles
Couper le poivron en lamelles
Dans une sauteuse, bien chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, revenir la viande sur toutes les faces, poivrer, saler, saupoudrer de paprika et réserver dans un plat à four
Ajouter 1 c. à s. d’huile, revenir les pommes de terre 5 mn en remuant et réserver
Déglacer la sauteuse à l’armagnac et la ½ du vin blanc et verser le déglaçage sur le filet mignon
Dans la sauteuse, mettre 2 c. à s. d’huile d’olive et blondir les oignons
Ajouter la courgette, les pommes de terre, le poivron, l’ail, le sel, le poivre et réduire 5 mn à feu moyen
Ajouter 1 c. à s. d’herbes de Provence, le reste de vin blanc, les olives et mélanger
Dans le plat, entourer la viande avec les légumes, le jus de cuisson, 4 c. à s. d’eau et saupoudrer d’herbes de Provence
Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6 en retournant la viande à mi-cuisson et arroser avec le jus de cuisson
Trancher le filet mignon et servir avec les légumes et un tian de légumes