Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc ( 800 g )
  • 1 poivron rouge pelé
  • 2 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’armagnac
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à c. d’herbes de Provence
  • 125 g d’olives noires
  • 75 g d’olives vertes
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les oignons en grosses rondelles

Peler et hacher l’ail

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Couper la courgette en 2 dans la longueur et tailler en ½ rondelles

Couper le poivron en lamelles  

Dans une sauteuse, bien chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, revenir la viande sur toutes les faces, poivrer, saler, saupoudrer de paprika et réserver dans un plat à four

Ajouter 1 c. à s. d’huile, revenir les pommes de terre 5 mn en remuant et réserver

Déglacer la sauteuse à l’armagnac et la ½ du vin blanc et verser le déglaçage sur le filet mignon

Dans la sauteuse, mettre 2 c. à s. d’huile d’olive et blondir les oignons

Ajouter la courgette, les pommes de terre, le poivron, l’ail, le sel, le poivre et réduire 5 mn à feu moyen

Ajouter 1 c. à s. d’herbes de Provence, le reste de vin blanc, les olives et mélanger

Dans le plat, entourer la viande avec les légumes, le jus de cuisson, 4 c. à s. d’eau et saupoudrer d’herbes de Provence

Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6 en retournant la viande à mi-cuisson et arroser avec le jus de cuisson

Trancher le filet mignon et servir avec les légumes et un tian de légumes

Filet mignon de porc aux olives 2