Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon avec la peau
  • 200 g de champignons lamellés en boite
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de court bouillon déshydraté
  • 200 ml d'eau
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à c. d’aneth
  • 2 c. à c. de beurre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement l’ail

Dans une poêle, assécher 75 g de champignons en mélangeant

Dans le bol du mixeur, mettre les champignons, ½ gousse d’ail et mixer

Dans un bol, mettre le court bouillon, 200 ml d’eau bouillante

Dans une casserole, fondre 1 c. à c. de beurre, 1 c. à s. d’huile, ajouter la farine et mélanger sans roussir pour obtenir une pâte

Ajouter le bouillon peu à peu en fouettant

Verser les champignons mixés à l’ail, poivrer, saler et mijoter 10 mn à feux doux

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les champignons restants, l’ail émincé, saupoudrer 1 c. à c. d’aneth et rissoler à couvert à feu moyen/doux en mélangeant de temps en temps

Retirer les arêtes des pavés et gratter pour ôter les écailles, rincer et sécher

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à c. de beurre à feu vif

Ajouter les pavés de saumon avec la côté peau vers le fond dans la matière grasse et griller 2 mn en les bougeant pour ne pas coller

Réduire à feu moyen et cuire 3 mn en les bougeant pour obtenir une peau croustillante

Saupoudrer 2 c. à c. d’aneth, poivrer, couvrir et cuire jusqu’à ce que le dessus du poisson soit rose ( pas orange )

Saler et saupoudrer à nouveau avec 1 c. à c. d’aneth

Servir le poisson et les champignons et accompagner de riz blanc et de la sauce de champignons

Pavés de saumon à l’unilatérale et riz à la sauce aux champignons 2