Pavés de saumon à l’unilatérale et riz à la sauce aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon avec la peau
- 200 g de champignons lamellés en boite
- 2 c. à s. de farine
- 1 c. à s. de court bouillon déshydraté
- 200 ml d'eau
- 2 gousses d’ail
- 4 c. à c. d’aneth
- 2 c. à c. de beurre
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement l’ail
Dans une poêle, assécher 75 g de champignons en mélangeant
Dans le bol du mixeur, mettre les champignons, ½ gousse d’ail et mixer
Dans un bol, mettre le court bouillon, 200 ml d’eau bouillante
Dans une casserole, fondre 1 c. à c. de beurre, 1 c. à s. d’huile, ajouter la farine et mélanger sans roussir pour obtenir une pâte
Ajouter le bouillon peu à peu en fouettant
Verser les champignons mixés à l’ail, poivrer, saler et mijoter 10 mn à feux doux
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les champignons restants, l’ail émincé, saupoudrer 1 c. à c. d’aneth et rissoler à couvert à feu moyen/doux en mélangeant de temps en temps
Retirer les arêtes des pavés et gratter pour ôter les écailles, rincer et sécher
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à c. de beurre à feu vif
Ajouter les pavés de saumon avec la côté peau vers le fond dans la matière grasse et griller 2 mn en les bougeant pour ne pas coller
Réduire à feu moyen et cuire 3 mn en les bougeant pour obtenir une peau croustillante
Saupoudrer 2 c. à c. d’aneth, poivrer, couvrir et cuire jusqu’à ce que le dessus du poisson soit rose ( pas orange )
Saler et saupoudrer à nouveau avec 1 c. à c. d’aneth
Servir le poisson et les champignons et accompagner de riz blanc et de la sauce de champignons