Échine de porc et fricassée de chou à la sauce au poivre vert
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches d’échine de porc
- 125 g de lardons
- 1 chou
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 30 g de poivre vert en saumure Thierceloin 1809
- 100 ml de rhum brun ( 6 c. à s. ) Bavaro
- 300 ml de fond de veau
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Egoutter le poivre vert
Dans une casserole, mettre et sécher les grains de poivre 2 mn à feux doux en écrasant grossièrement les grains avec une cuillère en bois
Ajouter le rhum, augmenter la chaleur et porter à ébullitions 2 mn
Ajouter le fond de veau et réduire 5 mn en tournant
Ajouter la crème, saler, poivrer, mélanger, réduire jusqu'à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère et réserver au chaud
Retirer les feuilles jaunies, couper en 4 et retirer le coeur du chou en biseau
Dans un autocuiseur d’eau bouillante salée, mettre le chou, le cumin, le sel et cuire 15 mn
Egoutter et couper le chou en fines lanières
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Peler et couper les carottes en petites rondelles
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, dorer les filets d’échines de porc des 2 côtés et réserver
Dans la sauteuse, ajouter et revenir les lardons à feu vif
Ajouter l’oignon, l’ail, les carottes, 3 c. à s. d’eau, mélanger, couvrir et cuire 10 mn à feu doux en remuant
Ajouter le chou, poivrer, saler, remuer et cuire 25 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter le porc et cuire 10 mn à feu doux
Servir le chou avec les échines de porc nappées de sauce au poivre vert