Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 400 g de mirabelles mûres
  • 2 poires
  • 250 g de farine
  • 75 ml d'huile ( 5 c. à s. )
  • 75 ml d'eau légèrement tiède ( 5 c. à s. )
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. de semoule fine de blé
  • 2 c. à s. de sucre

Préchauffer le four à 180° - th.6C     

Dans un saladier, tamiser la farine

Ajouter l’huile, l’eau, le sel et travailler ( pas trop longtemps ) pour obtenir une boule de pâte homogène ( si la pâte est trop collante, saupoudrer un peu de farine, si elle est trop sèche, ajouter un peu d'huile et d'eau )

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de rouler pour obtenir un bourrelet

Saupoudrer le fond de tarte de sucre et de semoule de blé

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Rincer brièvement et égoutter les mirabelles ( dénoyauter ou pas !!! )

Peler, épépiner et couper les poires en petits bâtonnets

Répartissez les mirabelles et les morceaux de poires sur la pâte

Enfourner et cuire 35 mn en surveillant le dorage des mirabelles

Tiédir sur une grille

tarte rustique aux mirabelles et aux poires 2