Le surplus de sauce de poivrons aux aubergines recouverte d’un filet d’huile se conserve 1 semaine dans un bocal au réfrigérateur

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de colin ( 700 g )
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de purée de tomate
  • 1 c. à c. de sucre
  • ½ c. à c. d’origan Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de basilic
  • ½ c. à c. de thym
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 400 g de pois chiches ( 1 bocal ) ou pré-trempés
  • ½ citron
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 c. à s. d’huile de sésame ( tahine )
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Réchauffer les pois chiches dans une casserole

ou

Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, 1 c. à c. de cumin, couvrir largement d’eau et cuire 40 mn

Egoutter et réserver les pois chiches et 2 verres d’eau de cuisson

Peler et presser 1 gousse d’ail

Presser le citron

Dans le blender, mettre les pois chiches, le citron, 3 c. à s. d’huile d’olive, le sel, l’huile de sésame, l’ail et mixer

Ajouter peu à peu de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir une purée onctueuse et épaisse et réserver au chaud

Peler et râper l’oignon

Peler et presser 2 gousses d’ail

Équeuter, épépiner et couper les poivrons en petits dés

Equeuter et couper l’aubergines en petits cubes

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s d’huile et revenir l’oignon 2 mn sans roussir

Ajouter l’ail, les poivrons et suer 5 mn à couvert en remuant de temps en temps

Ajouter la purée de tomate, l’aubergine, le sucre, l’origan, le basilic, le thym, le poivre, le sel et mélanger

Couvrir et mijoter 15 mn en remuant de temps en temps

Découvrir, ajouter la crème et mijoter 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, déposer les filets de poisson avec la peau vers le fond, saler et cuire 6 mn en secouant la sauteuse pour ne pas coller le poisson

Avec une cuillère, napper les poissons de sauce d’aubergine aux poivrons et mijoter 2 mn

Servir les filets de colin en croute d’aubergine aux poivrons et accompagner de purée de pois chiches saupoudrée de cumin

Filet de colin en sauce aux poivrons et aux aubergines et purée de pois chiches2