Lorsqu’on me parle de salade mixte espagnole, la plus simple de toutes et la plus traditionnelle me vient à la mémoire et je vous la livre ainsi...
Elle sert d’entrée collective !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 laitue romaine allongée
- 2 tomates pas trop mûre ou 20 tomates cerise
- 1 oignon doux
- 1 boite de thon à l’huile d’olive
- 20 olives vertes brisées
- ½ citron jaune
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- Sel
- 2 oeufs durs ( facultatif )
Facultatif : Dans une casserole d’eau salée, cuire les oeufs 14 mn
Passer sous le robinet d’eau froide et écaler
Couper les oeufs en 4 et réserver
Presser le ½ citron
Dans un bol, verser l’huile de la boîte de thon, 2 c. à s. d’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre, le sel et mélanger
Laver et essorer brièvement la salade ( il reste toujours un mélange d’eau de vinaigre et d’huile au fond du plat pour tremper des mouillettes !!! )
Couper les feuilles de salade en lamelles
Essuyer et couper les tomates en rondelles
Peler et couper l’oignon en ½ rondelles fines
Dans le plat de service, disposer un lit de laitue
Entourer de rondelles d’oignons et disposer les olives et les tomates
Au centre du plat, mettre le thon et séparer les morceaux
Arroser avec la vinaigrette du bol
Disposer les quartiers d’oeufs
Servir avec des morceaux de pain ou des piquillos et accompagner avec un bol noires et d’olives vertes brisées ( voir recette sur ce blog )
Laitue romaine allongée