Ensalada mixta andaluza 2

Lorsqu’on me parle de salade mixte espagnole, la plus simple de toutes et la plus traditionnelle me vient à la mémoire et je vous la livre ainsi...

Elle sert d’entrée collective !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 laitue romaine allongée
  • 2 tomates pas trop mûre ou 20 tomates cerise
  • 1 oignon doux
  • 1 boite de thon à l’huile d’olive
  • 20 olives vertes brisées
  • ½ citron jaune
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • Sel
  • 2 oeufs durs ( facultatif )

Facultatif : Dans une casserole d’eau salée, cuire les oeufs 14 mn

Passer sous le robinet d’eau froide et écaler

Couper les oeufs en 4 et réserver

Presser le ½ citron

Dans un bol, verser l’huile de la boîte de thon, 2 c. à s. d’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre, le sel et mélanger

Laver et essorer brièvement la salade ( il reste toujours un mélange d’eau de vinaigre et d’huile au fond du plat pour tremper des mouillettes !!! )

Couper les feuilles de salade en lamelles

Essuyer et couper les tomates en rondelles

Peler et couper l’oignon en ½ rondelles fines

Dans le plat de service, disposer un lit de laitue

Entourer de rondelles d’oignons et disposer les olives et les tomates

Au centre du plat, mettre le thon et séparer les morceaux

Arroser avec la vinaigrette du bol

Disposer les quartiers d’oeufs

Servir avec des morceaux de pain ou des piquillos et accompagner avec un bol noires et d’olives vertes brisées ( voir recette sur ce blog )

Romaine

Laitue romaine allongée