Pour une béchamel, il faut autant de beurre que de farine, utiliser une cuillère en bois et ne saler qu’à la fin !!!

Queues de lotte à la béchamel et poivrons rouges (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 queues de lotte ( 900 g )
  • 300 g de fruits de mer ( encornets, moules, crevettes )
  • 6 poivrons rouges frits pelés
  • 200 g de champignons lamellés
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 600 ml de fumet de poissons
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 4 c. à s. de farine ( 50 g )
  • 3 c. à s. d’huile d’olive ( 50 g )
  • 1 c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Huile de friture
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’ail et l’oignon

Nettoyer et lameller les champignons

Tailler les poivrons frits en lamelles

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les fruits de mer, 1 gousse d’ail, rissoler 2 mn et réserver

Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et blondir l’oignon

Ajouter les champignons, les poivrons, les paprikas, l’ail restant, le poivre, le sel et rissoler 15 mn en mélangeant à feu moyen et à couvert en mélangeant de temps en temps

Ajouter les fruits de mer, mélanger 2 mn et réserver

Dans un saladier, dissoudre le fumet de poisson avec 600 ml d’eau tiède et ajouter le vin

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine tamisée et mélanger

Dorer légèrement la farine quelques instants

Ajouter le fumet de poisson en pluie en fouettant

Fouetter vivement jusqu’à obtenir la consistance souhaitée

Ajouter 1 pincée de noix de muscade, saler, poivrer, fouetter et réserver couvert avec un film alimentaire au contact

Nettoyer les queues de lotte en retirant bien les membranes autour de la queue et sécher

Assaisonner et rouler dans la farine

Dans la sauteuse, ajouter 1 cm d’huile de friture et frire le poisson 15 mn à feu vif à couvert en le retournant de temps en temps

Dans un grand plat à four, mettre le poisson

Verser la béchamel sur le poisson

Enfourner et cuire 20 mn à 190º - th.6

Avec une fourchette, mélanger la béchamel, ajouter les fruits de mer, saupoudrer de fromage râpé et gratiner 8 mn

Servir le poisson accompagné de pommes de terre vapeur

Queues de lotte à la béchamel et poivrons rouges (1)