Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 gambones, grandes crevettes ou scampi
  • 32 tomates cherry
  • 1 poivron rouge
  • 2 poivrons verts
  • 1 gousse d’ail
  • 2 citrons
  • ½ c. à c. de sucre brun
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et presser l’ail

Presser et râper 1 citron

Dans un plat, mettre l’ail, ½ c. à c. de râpure et le jus de citron, le sucre, le paprika, la cannelle, l’huile de sésame, la sauce de soja, le vinaigre, le poivre, le sel, l’huile d’olive et fouetter

Ajouter les gambones, enduire de marinade et couvrir avec un film alimantaire

Mariner 1 h au réfrigérateur en retournant les gambones de temps en temps

Laver et sécher les tomates et les poivrons

Couper le poivron rouge en gros carrés et les poivrons verts en grosses rondelles

Egoutter les gambones et réserver la marinade

Utiliser 2 brochettes par gambon, une pour la tête et l’autre pour le corps

Sur les brochettes, enfiler 1 morceau de poivron rouge, 1 anneau de poivron vert et 1 tomate

Piquer le tête du gambon, enfiler 1 tomate, 1 anneau de poivron vert et 1 morceau de poivron rouge

Réaliser la même composition avec une autre brochette en piquant la queue cette fois ci

Réaliser la même opération avec les autres gambones

Sur une plancha, un gril ou dans une poêle légèrement huilée, poser les brochettes, enduire de marinade avec un pinceau et dorer 5 mn

Retourner, enduire de marinade avec un pinceau et prolonger la cuisson 3 mn

Dans une assiette, déposer 2 gambones par personne et enduire de marinade restante

Servir avec un riz blanc safranné ou une salade composée

Brochettes de grandes crevettes ( gambones ) picantes (2)