Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 gambones, grandes crevettes ou scampi
- 32 tomates cherry
- 1 poivron rouge
- 2 poivrons verts
- 1 gousse d’ail
- 2 citrons
- ½ c. à c. de sucre brun
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- ½ c. à c. de paprika fort
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à s. d’huile de sésame
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et presser l’ail
Presser et râper 1 citron
Dans un plat, mettre l’ail, ½ c. à c. de râpure et le jus de citron, le sucre, le paprika, la cannelle, l’huile de sésame, la sauce de soja, le vinaigre, le poivre, le sel, l’huile d’olive et fouetter
Ajouter les gambones, enduire de marinade et couvrir avec un film alimantaire
Mariner 1 h au réfrigérateur en retournant les gambones de temps en temps
Laver et sécher les tomates et les poivrons
Couper le poivron rouge en gros carrés et les poivrons verts en grosses rondelles
Egoutter les gambones et réserver la marinade
Utiliser 2 brochettes par gambon, une pour la tête et l’autre pour le corps
Sur les brochettes, enfiler 1 morceau de poivron rouge, 1 anneau de poivron vert et 1 tomate
Piquer le tête du gambon, enfiler 1 tomate, 1 anneau de poivron vert et 1 morceau de poivron rouge
Réaliser la même composition avec une autre brochette en piquant la queue cette fois ci
Réaliser la même opération avec les autres gambones
Sur une plancha, un gril ou dans une poêle légèrement huilée, poser les brochettes, enduire de marinade avec un pinceau et dorer 5 mn
Retourner, enduire de marinade avec un pinceau et prolonger la cuisson 3 mn
Dans une assiette, déposer 2 gambones par personne et enduire de marinade restante
Servir avec un riz blanc safranné ou une salade composée