Seiches aux pois chiches et aux nyores – Chopos con garbanzos con ñoras
Ne pas cuire les seiches trop longtemps sinon elles vont durcir...
La ñora ( nyore ) est un petit poivron rouge et rond du Levant espagnol qu'on laisse sécher en chapelets et utilisé comme condiment
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 seiches ou chopos
- 500 g de pois chiches pré-trempés ( 250 g secs )
- 4 poivrons verts allongés
- 4 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 oignon
- 6 gousses d’ail
- 2 ñoras ( nyores, en français )
- 6 brins de safran
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de cumin
- 3 c. à c. de court bouillon de poissons deshydraté
- 1 sachet d’encre de seiche
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, 1 c. à c. de court bouillon, le cumin, couvrir largement d’eau, mélanger et cuire 20 mn
Vider ou faire vider les chopos - seiches
Epépiner les poivrons et laisser entiers
Laver les tomates et retirer le pédoncule des tomates
Peler et couper les pommes de terre en gros cubes
Egoutter les pois chiches et réserver
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer légèrement les gousses d’ail entières
Peler l’oignon
Dans l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, les pois chiches, couvrir d’eau et cuire 10 mn à couvert
Ajouter les tomates, les poivrons, les ñoras, l’oignon, l’ail, le safran, le clou de girofle, le laurier, 2 c. à c. de court bouillon, l’encre de seiche, le poivre, le sel, couvrir largement d’eau et cuire 10 mn à découvert à feu moyen
Ajouter les seiches et mijoter 5 mn à feu doux en remuant
Retirer le clou de girofle et le laurier
Retirer et peler les gousses d’ail, les tomates et éventuellement les poivrons
Retirer les ñoras et gratter la chair avec le dos d’un couteau
Dans le blender, mettre les tomates, les poivrons, l’ail, l’oignon, la chair des ñoras, 3 c. à s. de bouillon et mixer
Dans l’autocuiseur, ajouter le contenu du blender, mélanger et rectifier
Ajouter les seiches et mijoter 3 mn à feu moyen en remuant pour épaissir et que le bouillon devienne une sauce noire
Servir les seiches aux pois chiches et aux ñoras et napper de sauce