Ne pas cuire les seiches trop longtemps sinon elles vont durcir...

Guirlande de ñoras

La ñora ( nyore ) est un petit poivron rouge et rond du Levant espagnol qu'on laisse sécher en chapelets et utilisé comme condiment

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 seiches ou chopos
  • 500 g de pois chiches pré-trempés ( 250 g secs )
  • 4 poivrons verts allongés
  • 4 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 2 ñoras (  nyores, en français )
  • 6 brins de safran
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de cumin
  • 3 c. à c. de court bouillon de poissons deshydraté
  • 1 sachet d’encre de seiche
  • 2 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, 1 c. à c. de court bouillon, le cumin, couvrir largement d’eau, mélanger et cuire 20 mn

Vider ou faire vider les chopos - seiches

Epépiner les poivrons et laisser entiers

Laver les tomates et retirer le pédoncule des tomates

Peler et couper les pommes de terre en gros cubes

Egoutter les pois chiches et réserver

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer légèrement les gousses d’ail entières

Peler l’oignon

Dans l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, les pois chiches, couvrir d’eau et cuire 10 mn à couvert

Ajouter les tomates, les poivrons, les ñoras, l’oignon, l’ail, le safran, le clou de girofle, le laurier, 2 c. à c. de court bouillon, l’encre de seiche, le poivre, le sel, couvrir largement d’eau et cuire 10 mn à découvert à feu moyen

Ajouter les seiches et mijoter 5 mn à feu doux en remuant

Retirer le clou de girofle et le laurier

Retirer et peler les gousses d’ail, les tomates et éventuellement les poivrons

Retirer les ñoras et gratter la chair avec le dos d’un couteau

Dans le blender, mettre les tomates, les poivrons, l’ail, l’oignon, la chair des ñoras, 3 c. à s. de bouillon et mixer

Dans l’autocuiseur, ajouter le contenu du blender, mélanger et rectifier

Ajouter les seiches et mijoter 3 mn à feu moyen en remuant pour épaissir et que le bouillon devienne une sauce noire

Servir les seiches aux pois chiches et aux ñoras et napper de sauce

Seiches aux pois chiches – Chocos con garbanzos