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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
31 juillet 2017

Tajine de porc aux aubergines et aux courgettes

Si vous utilisez un tajine traditionnel en terre, ne jamais mettre le plat sans diffuseur sur le gaz car il risque de se fissurer...

Sur l’induction ou la vitro, monter progressivement la chaleur de doux à moyen en 5 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de filet de porc
  • 3 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 oignons
  • 1 poivron vert allongé
  • ½ poivron rouge
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • 1 tablette de bouillon de porc ou de légumes
  • ½ c. à c. de gingembre frais
  • 4 c. à s. de ras al hanout
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 10 olives vertes
  • 8 brins de coriandre
  • ½ citron confit
  • 1 c. à c. de paprika doux ou fort
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d'eau chaude

Dégraisser et couper la viande en cubes

Peler et hacher très finement le gingembre

Hacher finement la coriandre

Dénoyauter et hacher les olives

Retirer la pulpe et la peau blanche puis tailler l'écorce du citron confit en très petits dés

Dans un bol, mettre 2 c. à s. de ras al hanout, le gingembre, ½ c. à c. de curcuma, la coriandre, le citron confit, les olives, le poivre, 2 c. à s. d’huile, 2 c. à s. de bouillon et mélanger

Dans un sac à congélation, mettre la viande et verser le contenu du bol d’épices

Fermer le sac et malaxer pour imprégner la viande

Réserver 1 h au réfrigerateur

Laver, sécher, couper les extrémités et tailler des aubergines et les courgettes en tondelles

Peler, tailler en 2 et épépiner la tomate

Peler et couper les oignons et l’ail en fines rondelles

Epépiner et couper les poivrons en lamelles

Peler et couper les carottes en lamelles

Egoutter la viande et réserver la marinade

Dans le tajine, chauffer 1 c. à s. d'huile, mettre les morceaux de viande, le sel, dorer sur toutes les faces et réserver

Ajouter 2 c. à s. de bouillon dans le sac et agiter pour bien décoller la marinade

Dans le tajine, verser la marinade et décoller les sucs

Eteindre le feu

Mettre les lamelles de carotte au fond du tajine ( celles-ci se caraméliseront et éviterons de « brûler » le tajine )

Couvrir de rondelles d’oignons puis de rondelles d’aubergines, poivrer, saler et saupoudrer de ras al hanout et de curcuma

Disposer les lamelles de poivrons, ajouter la viande au milieu et éparpiller les lamelles d’ail, saupoudrer de ras al hanout et de paprika doux ou fort

Entourer et couvrir de rondelles de courgette, saler, poivrer, verser le reste de bouillon et recouvrir avec ½ tomate à l’envers

Couvrir le tajine et cuire 1 h

Servir aussitôt avec éventuellement de la semoule de couscous, du boulghour ou du blé

Tajine de porc aux aubergines et aux courgettes

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