Tajine de porc aux aubergines et aux courgettes
Si vous utilisez un tajine traditionnel en terre, ne jamais mettre le plat sans diffuseur sur le gaz car il risque de se fissurer...
Sur l’induction ou la vitro, monter progressivement la chaleur de doux à moyen en 5 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de filet de porc
- 3 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 1 poivron vert allongé
- ½ poivron rouge
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate
- 1 tablette de bouillon de porc ou de légumes
- ½ c. à c. de gingembre frais
- 4 c. à s. de ras al hanout
- 1 c. à c. de curcuma
- 10 olives vertes
- 8 brins de coriandre
- ½ citron confit
- 1 c. à c. de paprika doux ou fort
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d'eau chaude
Dégraisser et couper la viande en cubes
Peler et hacher très finement le gingembre
Hacher finement la coriandre
Dénoyauter et hacher les olives
Retirer la pulpe et la peau blanche puis tailler l'écorce du citron confit en très petits dés
Dans un bol, mettre 2 c. à s. de ras al hanout, le gingembre, ½ c. à c. de curcuma, la coriandre, le citron confit, les olives, le poivre, 2 c. à s. d’huile, 2 c. à s. de bouillon et mélanger
Dans un sac à congélation, mettre la viande et verser le contenu du bol d’épices
Fermer le sac et malaxer pour imprégner la viande
Réserver 1 h au réfrigerateur
Laver, sécher, couper les extrémités et tailler des aubergines et les courgettes en tondelles
Peler, tailler en 2 et épépiner la tomate
Peler et couper les oignons et l’ail en fines rondelles
Epépiner et couper les poivrons en lamelles
Peler et couper les carottes en lamelles
Egoutter la viande et réserver la marinade
Dans le tajine, chauffer 1 c. à s. d'huile, mettre les morceaux de viande, le sel, dorer sur toutes les faces et réserver
Ajouter 2 c. à s. de bouillon dans le sac et agiter pour bien décoller la marinade
Dans le tajine, verser la marinade et décoller les sucs
Eteindre le feu
Mettre les lamelles de carotte au fond du tajine ( celles-ci se caraméliseront et éviterons de « brûler » le tajine )
Couvrir de rondelles d’oignons puis de rondelles d’aubergines, poivrer, saler et saupoudrer de ras al hanout et de curcuma
Disposer les lamelles de poivrons, ajouter la viande au milieu et éparpiller les lamelles d’ail, saupoudrer de ras al hanout et de paprika doux ou fort
Entourer et couvrir de rondelles de courgette, saler, poivrer, verser le reste de bouillon et recouvrir avec ½ tomate à l’envers
Couvrir le tajine et cuire 1 h
Servir aussitôt avec éventuellement de la semoule de couscous, du boulghour ou du blé