Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 bananes noires bien mûres
  • 4 c. à c. de jus de citron
  • 4 c. à c. de caramel liquide
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • ¼ c. à c. de cannelle
  • 4 c. à c. de sucre brun
  • 8 c. à c. de rhum brun

Préchauffer le four à 180° - th.6

Presser le citron

Dans un bol, mettre le caramel liquide, l’extrait de vanille, le jus de citron, la cannelle, 4 c. à c. de rhum brun et mélanger

Avec la pointe d’un couteau, inciser la peau de chaque banane dans le creux de la courbe sur toute la longueur

Décoller la peau sur les bords de la fente et entrouvrir délicatement la peau à l’aide du manche d’une petite cuillère

Dans les papillottes en silicone, caler chaque banane avec la fente vers le haut

Avec une cuillère, verser le contenu du bol sur toute la longueur de la chair de la banane

Fermer les papillotes et enfourner 30 mn à mi-hauteur

Verser le jus des bananes dans des petits verres

Dans une casserole, chauffer le reste de rhum ( 4 c.à c. )

Ecarter la peau et saupoudrer la fente des bananes de sucre brun

Arroser de 1 c. à c. de rhum chauffé et flamber

Accompagner d’une boule de glace ( vanille, citron, caramel, mangue....)

Déguster le dessert chaud-froid avec le jus rendu allongé  par les bananes dans les verres au rhum

Papillotes de bananes flambées aux épices