Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de boeuf ( rumsteack, aloyau... )
- 150 g de nouilles de riz chinoises
- ½ poivron vert
- ½ poivron rouge
- 1 courgette
- 6 champignons
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. rase de Maïzena
- 1 c. à c. de gingembre
- 3 c. à s. de bouillon de boeuf
- 1 c. à c. de saké
- 2 c. à s. de cassonade
- 3 c. à s. de sauce soya ou tamari
- 1 cive
- 8 feuilles de coriandre
- 3 c. à c. d’huile de sésame
- 8 grains de Poivre du sichuan
- Sel
Tailler le boeuf en fines lamelles de 3 cm
Dans un saladier, délayer la Maïzena, 1 c. à s. de sauce de soja, 2 c. à c. d’huile de sésame
Ajouter et enrober les lamelles de viande et réserver au frais
Dans une petite casserole d’eau bouillante, infuser les grains de poivre du Sichuan 10 mn, égoutter et hacher
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes 4 mn al dente et égoutter
Assaisonner d'1 c. à c. d’huile de sésame pour qu'elles ne collent pas et réserver
Epépiner les poivrons et couper en fines lamelles
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Essuyer et couper la courgette en batonnets
Emincer les champignons
Effiler et couper le céleri en petits dés
Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile à feu très vif, dorer les lamelles de boeuf 1 mn avec la marinade en remuant et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile et revenir l’oignon 1 mn
Ajouer l’ail et le gingembre 30 secondes à feu très vif
Ajouter les légumes et remuer 1 mn
Ajouter le bouillon, la cassonade, le saké, la sauce de soja restante et mijoter 3 mn à feu
Ajouter le poivre du Sichuan, la viande avec le jus de cuisson et cuire 5 mn en remuant
Hacher la cive
Ajouter les pâtes, la cive et réchauffer 3 mn
Servir dans des grands bols ou des assiettes creuses et saupoudrer de coriandre ciselée