Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande de boeuf ( rumsteack, aloyau... )
  • 150 g de nouilles de riz chinoises
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • 1 courgette
  • 6 champignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. rase de Maïzena
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 3 c. à s. de bouillon de boeuf
  • 1 c. à c. de saké
  • 2 c. à s. de cassonade
  • 3 c. à s. de sauce soya ou tamari
  • 1 cive
  • 8 feuilles de coriandre
  • 3 c. à c. d’huile de sésame
  • 8 grains de Poivre du sichuan
  • Sel

Tailler le boeuf en fines lamelles de 3 cm

Dans un saladier, délayer la Maïzena, 1 c. à s. de sauce de soja, 2 c. à c. d’huile de sésame

Ajouter et enrober les lamelles de viande et réserver au frais

Dans une petite casserole d’eau bouillante, infuser les grains de poivre du Sichuan 10 mn, égoutter et hacher

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes 4 mn al dente et égoutter

Assaisonner d'1 c. à c. d’huile de sésame pour qu'elles ne collent pas et réserver

Epépiner les poivrons et couper en fines lamelles

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Essuyer et couper la courgette en batonnets

Emincer les champignons

Effiler et couper le céleri en petits dés

Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile à feu très vif, dorer les lamelles de boeuf 1 mn avec la marinade en remuant et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile et revenir l’oignon 1 mn

Ajouer l’ail et le gingembre 30 secondes à feu très vif

Ajouter les légumes et remuer 1 mn

Ajouter le bouillon, la cassonade, le saké, la sauce de soja restante et mijoter 3 mn à feu

Ajouter le poivre du Sichuan, la viande avec le jus de cuisson et cuire 5 mn en remuant

Hacher la cive

Ajouter les pâtes, la cive et réchauffer 3 mn

Servir dans des grands bols ou des assiettes creuses et saupoudrer de coriandre ciselée

Emincé de boeuf et légumes aux nouilles chinoises