Le fameux banana bread au noix made in USA, revisité...

Ingredients pour 6 personnes :

  • 500 g de farine multi usage
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 125 g de beurre pommade
  • 250 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 4 bananes
  • 3 c. à s. de rhum
  • 20 cerneaux de noix concassées
  • 8 cerneaux de noix entiers
  • 75 g d’airelles ou de cassis

Préchauffer le four à 160º - th.5

Dans le blender, mettre les bananes, le rhum et écraser en fine purée

Dans un saladier, tamiser la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude

Dans le bol du robot avec le fouet, blanchir le sucre et le beurre

Ajouter les oeufs un par un en incorporant bien chaque avant d’ajouter le suivant

Ajouter la purée de bananes, les noix concassées et travailler

Ajouter le lait et battre pour obtenir une préparation lisse

Ajouter la farine et travailler pour obtenir une pâte souple

Dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné, verser la pâte

Repartir les airelles dans la pâte

Disposer les cerneaux de noix entiers sur la pâte

Enfourner et cuire 1 ¼ h jusqu’à ce qu’une lame de couteau en ressorte sèche et le dessus soit bien doré

Refroidir 30 mn sur une grille

Démouler

Servir avec un petit fromage frais aux fruits rouges et un thé à la menthe    ( voir la véritable recette marocaine du thé à la menthe sur ce blog )

Cake de bananes aux noix et aux airelles