La sauce thaï aux piments doux se conserve au réfrigérateur quelques semaines dans un bocal hermétique

Utiliser cette sauce avec des ailes de poulet, des crevettes, du poisson, …

Ingrédients pour 250 ml de sauce :

  • 2 piments rouges doux ou forts
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’eau
  • 100 ml de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
  • 4 c. à s. de mélasse
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 6 c. à s. d'huile de sésame
  • 5 c. à s. de sauce soja
  • 4 c. à c. de sauce nuoc-mâm
  • Sel

Peler et hacher la gousse d’ail

Peler et hacher le gingembre

Dans un mixeur, mettre les piments, l’ail, le gingembre et hacher finement pour obtenir une pâte

Dans un bol, mettre la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, l’huile de sésame et fouetter

Dans un verre, dissoudre la fécule de maïs avec 1 c. à s. d’eau froide

Dans une casserole, mettre l’eau, le vinaigre et porter à ébullition

Ajouter la pâte de piment à l’ail et au gingembre, la mélasse et cuire à frémissements 5 mn

Ajouter la maïzena à la sauce et cuire 1 mn en fouettant

Verser dans un bol et refroidir

Ajouter le mélange des sauces et d’huile de sésame et fouetter

Ajuster le niveau sel et de piquant avec du Tabasco, selon votre goût

Verser dans un récipient hermétique et conserver au réfrigérateur

Sauce Thaï