Pour plus de saveur, fourer les cordons bleus avec du jambon serrano ou 1 tranche de bacon et 1 tranche de blanc et du fromage de la Mancha...

Ingredients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet épais – 8 cordons bleus
  • 8 tranches de jambon serrano ou bacon et jambon blanc
  • 8 tranches de fromage manchego
  • 3 brins de persil ( facultatif )
  • 2 poivrons rouges pelés en conserve ( facultatif )
  • 3 oeufs
  • 5 c. à s. de farine
  • 8 c. à s. de chapelure
  • Poivre
  • Sel

Ouvrir les poivrons par la moitié et égoutter sur un linge

Sur le plan de travail, étendre une feuille de film alimentaire

Retirer la graisse et cartilages des blancs de poulet

Déposer les blancs de poulet et recouvrir d’un film alimentaire

Avec une masse de cuisine, aplatir légèrement les blancs de poulet afin d’obtenir une grosseur uniforme

Couper les blancs en 2 morceaux et tailler les extrémités pour obtenir des blancs de poulet de forme rectangulaire

Avec un couteau bien aiguisé, ouvrir les blancs dans l’epaisseur sans les séparer comme un livre

Poivrer, saler et réserver

Couper les tranches de jambon ou bacon, de fromage et de poivron à la taille des blancs de poulet

Sur chaque ½ blanc de poulet, déposer une tranche de jambon ou de bacon ( attention le bacon est deja salé !!! )

Poser une tranche de poivron et recouvrir d’une tranche de fromage

Poser une autre tranche de jambon

Refermer avec l’autre partie du blanc et appuyer légèrement avec la paume de la main

Fermer avec un pic, si nécessaire

Option : CUIRE AU FOUR OU FRIRE À LA POELE  ( 2 cm d’huile chaude )

Couvrir la lèchefrite avec une feuille de papier de cuisson

Préchauffer le four à 180º – th.6

Hacher finement le persil

Dans une assiette, verser et étendre la farine

Dans une assiette, verser et étendre la chapeleure

Dans une assiette creuse, battre les oeufs, 1 pincée de sel et le persil

Passer chaque san jacobo dans la farine en pressant pour bien adhérer afin de les assécher

Passer les san jacobo dans l’oeuf battu et immediatement dans la chapelure

Déposer les san jacobo sur la lèchefrite

Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6 jusqu’à ce qu’ils soient dorés en retournant à mi-cuisson et poursuivre la cuisson, si necessaire

Servir bien chauds avec une salade verte aux tomates

Cordon bleu de poulet à l'andalouse - San Jacobo de pollo