Cordon bleu de poulet à l'andalouse - San Jacobo de pollo
Pour plus de saveur, fourer les cordons bleus avec du jambon serrano ou 1 tranche de bacon et 1 tranche de blanc et du fromage de la Mancha...
Ingredients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet épais – 8 cordons bleus
- 8 tranches de jambon serrano ou bacon et jambon blanc
- 8 tranches de fromage manchego
- 3 brins de persil ( facultatif )
- 2 poivrons rouges pelés en conserve ( facultatif )
- 3 oeufs
- 5 c. à s. de farine
- 8 c. à s. de chapelure
- Poivre
- Sel
Ouvrir les poivrons par la moitié et égoutter sur un linge
Sur le plan de travail, étendre une feuille de film alimentaire
Retirer la graisse et cartilages des blancs de poulet
Déposer les blancs de poulet et recouvrir d’un film alimentaire
Avec une masse de cuisine, aplatir légèrement les blancs de poulet afin d’obtenir une grosseur uniforme
Couper les blancs en 2 morceaux et tailler les extrémités pour obtenir des blancs de poulet de forme rectangulaire
Avec un couteau bien aiguisé, ouvrir les blancs dans l’epaisseur sans les séparer comme un livre
Poivrer, saler et réserver
Couper les tranches de jambon ou bacon, de fromage et de poivron à la taille des blancs de poulet
Sur chaque ½ blanc de poulet, déposer une tranche de jambon ou de bacon ( attention le bacon est deja salé !!! )
Poser une tranche de poivron et recouvrir d’une tranche de fromage
Poser une autre tranche de jambon
Refermer avec l’autre partie du blanc et appuyer légèrement avec la paume de la main
Fermer avec un pic, si nécessaire
Option : CUIRE AU FOUR OU FRIRE À LA POELE ( 2 cm d’huile chaude )
Couvrir la lèchefrite avec une feuille de papier de cuisson
Préchauffer le four à 180º – th.6
Hacher finement le persil
Dans une assiette, verser et étendre la farine
Dans une assiette, verser et étendre la chapeleure
Dans une assiette creuse, battre les oeufs, 1 pincée de sel et le persil
Passer chaque san jacobo dans la farine en pressant pour bien adhérer afin de les assécher
Passer les san jacobo dans l’oeuf battu et immediatement dans la chapelure
Déposer les san jacobo sur la lèchefrite
Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6 jusqu’à ce qu’ils soient dorés en retournant à mi-cuisson et poursuivre la cuisson, si necessaire
Servir bien chauds avec une salade verte aux tomates