La chakchouka peut se consommer froide ou chaude, avec ou sans oeufs...

Ingredients pour 6 personnes :

  • 6 poivrons verts allongés
  • 3 poivrons rouges
  • 3 aubergines
  • 800 g d'oignons nouveaux, si possible
  • 6 tomates
  • 1 c. à c. de ras al hanout
  • ½ c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de coriandre en poudre ou 1 c. à s. fraîche
  • 6 oeufs ( facultatif )
  • 1 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Griller, mettre dans un sachet plastique les poivrons rouges et attendre 15 mn

Peler, épépiner et couper les poivrons rouges en lamelles

Epépiner et couper les poivrons verts en dés

Peler et couper les oignons en 2 puis en rondelles

Emonder, épépiner et couper les tomates en petits morceaux

Dans une marmite, mettre l'huile d'olive et blanchir les oignons

Ajouter les tomates et revenir 10 mn à feu moyen en remuant

Ajouter les poivrons, les épices, le poivre, le sel, 3 c. à s. d'eau, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux

Casser 6 oeufs, poivrer, saler et mijoter quelques mn pour cuire les blancs

Servir avec de la semoule de cousous ou du pain azyme

Chakchouka aux poivrons, aux auberigines et aux tomates