Véritable gazpacho andaluz (1)

Pour rendre le gazpacho plus diététique, remplacer le pain par une pomme verte ( granny Smith ) et pour plus de commodité, remplacer les tomates par une grande boîte de purée de tomates ...

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 kg de tomates bien mures ou  boite de purée detomates
  • 200 g de mie de pain rassis ou 1 pomme granny Smith
  • 2 oignons
  • 1 concombre
  • ½ poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pointe de couteau de pimentón ou de paprika doux
  • 4 c a s. d’huile d'olive vierge
  • 4 c. à s. de vinaigre ou 5 c. à s. de jus de citron naturel
  • 1 c. à c. de sel  - PAS DE POIVRE

DÉCOUPER quelques dés de concombre avec la peau, de poivrons, de pain rassis et d’oignon pour la décoration

Peler et couper le reste du concombre en cubes

Epépiner et couper les poivrons en lamelles 

Peler et couper les oignon et l’ail en morceaux 

Emonder, épépiner et couper les tomates en morceaux 

Dans un bol, couvrir la mie de pain d’eau et gonfler pour qu’elle soit bien imbibée ou peler et épépiner la pomme 

Dans le blender, mettre la mie de pain ou la pomme pelée, l'huile d'olive, le vinaigre ou le jus de citron,le sel et mixer pour bien amalgamer le pain avec l'huile 

Ne jamais ajouter l'huile à la fin dans le gazpacho déjà prêt, vous aurez des yeux !!! 

Ajouter le concombre, les poivrons, l’ail, les oignons et le pimenton et mixer pour obtenir une purée 

Ajouter les tomates et mixer à nouveau 

Si vous utilisez une boite de purée de tomates 4/4 pour 6 personnes ... vider la ½ du mélange obtenu précédemment dans un bol et procéder en 2 fois en ajoutant la tomate 

Au gout de chacun, passer le gazpacho au tamis afin d’éliminer les petites peaux de poivrons et oignons 

Rectifier la saveur en sel et vinaigre ou citron à la fin 

Placer au réfrigérateur 1 h avec quelques cubes de glace pour une utilisation immédiate 

Si le gazpacho est trop épais, réserver au réfrigérateur et ajouter un peu d’eau fraiche au moment de servir 

Décorer chaque bol de gazpacho andaluz avec quelques dés des ingrédients découpés réservés

Toute recette différente est une escroquerie et une atteinte à la saveur du véritable gazpacho andaluz !!!

Véritable gazpacho andaluz (2)

Le gazpacho se consomme liquide comme un velouté...