Ingredients pour 4 personnes :

  • 25 abricots
  • 200 g de semoule fine
  • 1 litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à s. d’extrait de vanille
  • 2 c. à s. de rhum brun
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° - th.6.

Dans un casserole, verser le lait, le rhum, l’extrait de vanille et porter à ébullition

Ajouter et dissoudre le sucre avec une cuillère en bois

Ajouter la semoule en pluie, mélanger et cuire à feu moyen en mélangeant jusqu'à un léger épaississement

Réduire à feu doux et attendre 3 mn

Hors du feu, ajouter l'oeuf un par un en mélangeant vivement

Dans un plat à four bien beurré, verser une fine couche de l’appareil et introduire la moitié des ½ abricots avec la partie bombee au-dessous

Verser la ½ de la semoule et lisser

Disposer une nouvelle couche de ½ abricots, recouvrir du reste de la semoule et lisser

Recouvrir avec le reste des abricots en alternant les 2 formes ( interieure et exterieur ) au-dessus

Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6

Au grill, dorer le gâteau légèrement le dessus

Retirer du four, poser un plat au-dessus, retourner et démouler

Remettre à l’endroit et refroidir sur une grille

Saupoudrer éventuellement de sucre glace

Gâteau de semoule au rhum et aux abricots