Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc ( 800 g ) ou 2
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • ½ citron
  • ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. d'extrait de vanille thiercelin 1809
  • 3 c. à s. de miel d’acacia Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Laver, sécher et couper les courgettes en gros bâtonnets

Peler et hacher les oignons et l’ail

Dans une sauteuse, fondre le beurre, 1 filet d’huile, blondir les oignons et réserver

Ajouter le filet mignon et dorer sur tous les côtés puis réserver le filet

Ajouter 1 c. à s. d’huile, les courgettes, poivrer, saler, mélanger, couvrir et mijoter 5 mn en remuant délicatement de temps en temps

Réduire à feu doux, ajouter l’ail et mijoter 2 mn en remuant, les courgettes doivent rester croquantes et réserver

Couper le filet en grosses tranches ( 4 cm )

Presser le citron

Dans un bol, mettre le miel, la sauce soja, le jus de citron, l’extrait de vanille, le gingembre, 3 c. à s. d’eau et mélanger

Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les tranches de filet et marquer la viande 2 mn en retournant les morceaux, poivrer et saler

Verser le contenu du bol sur la viande et mélanger

Ajouter les oignons et mélanger 2 mn

Ajouter les courgettes à l’ail et mélanger pour les enduire de sauce

Couvrir et poursuivre la cuisson 10 mn à feu très doux en remuant de temps en temps et ajouter 1 c. à s. d’eau si la sauce devient trop sirupeuse

Servir les tranches de filet mignon avec les courgettes sur une purée de brocoli et napper de sauce

Filet mignon de porc et courgettes épicés au miel et à la vanille (2)