Tajine de mouton aux aubergines et aux épices
Préparation d’épices pour tajine :
Cumin, piment, coriandre, gingembre, poivre, curcuma, Malaguette ou poivre de la Jamaique, kentjur, macis, poivre long, menthe, cardamome, boutons de casse, girofle, quatre-épices, laurier, lavande, rose, nigelle, fenugrec
Frotter la viande au citron après l’avoir rincée permet de diminuer l’odeur forte du mouton ( épaule, gigot ou collier )
Les carottes au fond du tajine permettent d’éviter de bruler les éléments qui composent le plat ( elles se mangent ... ou pas, selon leur couleur !!! )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de viande de mouton ou 4 morceaux de collier
- 1 citron vert
- 3 aubergines
- 2 carottes
- 1 poivron vert
- 2 tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 3 c. à c. d’épices pour tajine
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Presser le citron
Rincer, sécher, frotter au citron, poivrer, saler et saupoudrer les morceaux de viande avec 1 c. à c. d’épices pour tajine
Laver, sécher, retirer le pédoncule et couper les aubergines en petits cubes
Peler et couper les carottes en grosses lamelles dans la longueur
Epépiner et couper le poivron en lamelles fines
Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles
Emonder, épépiner et couper la tomate en petits dés
Dans un plat à tajine, enduire le fond d’huile d’olive, déposer les lamelles de carottes
Poser au-dessus les rondelles d’oignons, le poivron, saupoudrer légèrement d’épices pour tajine et saler
Ajouter la viande de mouton, les aubergines et saler
Ajouter les tomates, l’ail, saupoudrer d’épices à tajine, le poivre, le sel et arroser avec 75 ml d’eau
Couvrir le plat à tajine
Cuire 1 ½ h sur le gaz à feu moyen ( induction 3 ) ou enfourner et cuire 3 h à 150º - th.5 en remuant à mi-cuisson
Servir bien chaud avec du boulghour ou de la semoule de couscous