Tajine de mouton aux aubergines et aux épices (3)             Tajine de mouton aux aubergines et aux épices (1)

Préparation d’épices pour tajine :

Cumin, piment, coriandre, gingembre, poivre, curcuma, Malaguette ou poivre de la Jamaique, kentjur,    macis, poivre long, menthe, cardamome, boutons de casse, girofle, quatre-épices, laurier, lavande, rose, nigelle, fenugrec

Frotter la viande au citron après l’avoir rincée permet de diminuer l’odeur forte du mouton ( épaule, gigot ou collier )

Les carottes au fond du tajine permettent d’éviter de bruler les éléments qui composent le plat ( elles se mangent ... ou pas, selon leur couleur !!! )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de viande de mouton ou 4 morceaux de collier
  • 1 citron vert
  • 3 aubergines
  • 2 carottes
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à c. d’épices pour tajine
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Presser le citron

Rincer, sécher, frotter au citron, poivrer, saler et saupoudrer les morceaux de viande avec 1 c. à c. d’épices pour tajine

Laver, sécher, retirer le pédoncule et couper les aubergines en petits cubes

Peler et couper les carottes en grosses lamelles dans la longueur

Epépiner et couper le poivron en lamelles fines

Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles

Emonder, épépiner et couper la tomate en petits dés

Dans un plat à tajine, enduire le fond d’huile d’olive, déposer les lamelles de carottes

Poser au-dessus les rondelles d’oignons, le poivron, saupoudrer légèrement d’épices pour tajine et saler

Ajouter la viande de mouton, les aubergines et saler

Ajouter les tomates, l’ail, saupoudrer d’épices à tajine, le poivre, le sel et arroser avec 75 ml d’eau

Couvrir le plat à tajine

Cuire 1 ½ h sur le gaz à feu moyen ( induction 3 ) ou enfourner et cuire 3 h à 150º - th.5 en remuant à mi-cuisson

Servir bien chaud avec du boulghour ou de la semoule de couscous

Tajine de mouton aux aubergines et aux épices (2)