Conserver le reste de l’anchoïade au réfrigérateur en couvrant la surface d'une fine couche d'huile d'olive

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4  blancs de poulet
  • 4 grosses tomates
  • 100 g d'anchois à l’huile
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 6 c. à s. d'huile d'olive ( 90 ml )
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher la gousse d'ail

Dans le tube du mixeur plongeant, mettre l’ail, les anchois et mixer jusqu’à obtenir une pâte

Ajouter le vinaigre, le poivre et mixer

Ajouter 90 ml d’'huile d’olive en filet pour émulsionner comme une mayonnaise

Couper les blancs de poulet en aiguillettes

Laver, sécher et couper les tomates en 2 dans la hauteur

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, mettre les tomates avec le peau au-dessus et cuire à couvert 5 mn à feu moyen

Retourner les tomates, saler et poivrer

Ajouter et dorer les blancs de poulet en remuant avec les tomates

Dans un bol, mettre 1 c. à s. d’anchoïade, la crème, le poivre et melanger

Allonger la sauce avec 2 c. à s. d’eau et fouetter

Verser la sauce sur le poulet et sur les tomates, mélanger et cuire 5 mn à couvert à feu moyen

Servir les aiguillettes de poulet et les tomates et arroser ave la sauce d’anchoïade

Aiguillettes de poulet et tomates poelées à la sauce anchoïade