Aiguillettes de poulet et tomates poelées à la sauce anchoïade
Conserver le reste de l’anchoïade au réfrigérateur en couvrant la surface d'une fine couche d'huile d'olive
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 4 grosses tomates
- 100 g d'anchois à l’huile
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de vinaigre
- 6 c. à s. d'huile d'olive ( 90 ml )
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de crème fraîche
- Poivre
- Sel
Peler et hacher la gousse d'ail
Dans le tube du mixeur plongeant, mettre l’ail, les anchois et mixer jusqu’à obtenir une pâte
Ajouter le vinaigre, le poivre et mixer
Ajouter 90 ml d’'huile d’olive en filet pour émulsionner comme une mayonnaise
Couper les blancs de poulet en aiguillettes
Laver, sécher et couper les tomates en 2 dans la hauteur
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, mettre les tomates avec le peau au-dessus et cuire à couvert 5 mn à feu moyen
Retourner les tomates, saler et poivrer
Ajouter et dorer les blancs de poulet en remuant avec les tomates
Dans un bol, mettre 1 c. à s. d’anchoïade, la crème, le poivre et melanger
Allonger la sauce avec 2 c. à s. d’eau et fouetter
Verser la sauce sur le poulet et sur les tomates, mélanger et cuire 5 mn à couvert à feu moyen
Servir les aiguillettes de poulet et les tomates et arroser ave la sauce d’anchoïade