Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de thon sans peau
- 1 c. à s. de fumet de poissons
- 2 c. à s. de graines de sésame
- 1 c. à c. de café soluble
- 1 c. à s. de sucre
- 2 c. à c. de sucre glace
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de câpres
- 1 c. à c. de maïzena ou de farine
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un verre diluer la maïzena avec 2 c. à s. d’eau froide
Dans un bol, diluer le fumet de poissons dans 300 ml d’eau bouillante
Dans le bol du blender, mettre le bouillon, le café, le sucre, la sauce soja, les câpres, 2 c. à s. d’huile d’olive et mixer pour obtenir une sauce homogène
Dans une casserole, verser la sauce et porter à frémissements
Hors du feu, ajouter la maïzena diluée et fouetter pour épaissir
Ajouter les graines de sésame, poivrer, saler et mélanger à feu très doux
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et saisir les pavés de thon 2 mn sur chaque face
Poivrer, saler, couvrir la poêle et mijoter 3 mn à feu doux
Sur chaque assiette, dressez un pavé de thon de service, napper avec la sauce au café noir bien mélangée et saupoudrer de ½ c. à c. de sucre glace
Servir entouré d’un cocktail de légumes verts et de champignons