Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de thon sans peau
  • 1 c. à s. de fumet de poissons
  • 2 c. à s. de graines de sésame
  • 1 c. à c. de café soluble
  • 1 c. à s. de sucre
  • 2 c. à c. de sucre glace
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de câpres
  • 1 c. à c. de maïzena ou de farine
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un verre diluer la maïzena avec 2 c. à s. d’eau froide

Dans un bol, diluer le fumet de poissons dans 300 ml d’eau bouillante

Dans le bol du blender, mettre le bouillon, le café, le sucre, la sauce soja, les câpres, 2 c. à s. d’huile d’olive et mixer pour obtenir une sauce homogène

Dans une casserole, verser la sauce et porter à frémissements

Hors du feu, ajouter la maïzena diluée et fouetter pour épaissir

Ajouter les graines de sésame, poivrer, saler et mélanger à feu très doux

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et saisir les pavés de thon 2 mn sur chaque face

Poivrer, saler, couvrir la poêle et mijoter 3 mn à feu doux

Sur chaque assiette, dressez un pavé de thon de service, napper avec la sauce au café noir bien mélangée et saupoudrer de ½ c. à c. de sucre glace

Servir entouré d’un cocktail de légumes verts et de champignons

Pavés de thon grillé à la sauce café noir et aux graines de sésame