Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de cerises
  • 250 ml de lait entier
  • 3 c. à s. de beurre
  • 125 g de sucre
  • 2 c. à s. de rhum brun
  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 2 pincées de sel

Laver, sécher et équeuter les cerises

Préchauffer le four à 165° C. th.5/6

Dans un bol, fondre le beurre 2 mn au four à microondes

Dans un casserole, bouillir le lait et tiédir

Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre au fouet

Ajouter le sel, le rhum et fouetter

Ajouter la farine tamisée et travailler pour obtenir une pâte bien homogène

Ajouter le beurre fondu puis le lait tiède en fouettant

Dans une assiette, mettre les cerises et fariner

Dans un plat à four beurré, disposer la ½ des cerises

Verser la pâte puis le reste des cerises

Enfourner et cuire le clafouti 45 mn à 170º - th.5/6 en surveillant le dessus

Servir tiède ou froid

Clafoutis aux cerises et au rhum