Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de filet de boeuf
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 5 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 courgette
  • ½ poivron rouge
  • 1 tomate
  • 8 champignons de Paris frais
  • 250 ml de vin blanc
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • ½ c. à c. de thym
  • ¼ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de paprika Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Découper la viande de bœuf en gros cubes

Peler et couper les carottes en biais et les pommes de terre en gros dés

Peler et couper les échalotes en rondelles

Emonder, épépiner et couper la chair des tomates en dés

Rincer brièvement, sécher et couper les champignons en lamelles

Couper la courgette en 4 dans la longueur puis en petits cubes

Épépiner et couper le poivron en lamelles

Dans une marmite, chauffer l’huile, dorer les morceaux de viande sur toutes les faces et réserver

Ajouter les échalotes et revenir 1 mn

Ajouter les pommes de terre, les carottes, la courgette, le poivron rouge, la tomate et revenir 3 mn en remuant

Ajouter l’ail, les champignons, les morceaux de viande et remuer 1 mn

Saupoudrer de farine ( singer ) et mélanger

Déglacer au vin blanc et gratter avec une spatule pour décoller les sucs

Ajouter le cube de bouillon de bœuf émietté, le thym, le gingembre, le curcuma, le paprika, la cannelle, la feuille de laurier, le poivre, un peu de sel, 250 ml d'eau et mélanger

Couvrir et cuire 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si la sauce épaissit trop

Servir la viande chaude avec ses légumes épicés

Mijoté de boeuf au vin blanc et aux petits légumes épicés