Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 steaks de thon
- 6 c. à s. de sauce soja
- 4 c. à s. de saké
- 1 c. à s. de miel liquide
- 3 gousses d'ail
- ½ c. à c. ou 2 cm de gingembre Thiercelin 1809
- 3 c. à s. de graines de sésame Thiercelin 1809
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 courgette
- 2 cosses de fenouil
- 150 g de champignons laminés
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail noir Thiercelin 1809
- 2 c. à s. d’huile de sésame Thiercelin 1809
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’ail
Dans un bol, mettre la sauce soja, le mirin, le miel, 2 gousses d’ail, le gingembre et mélanger
Dans un plat haut, mettre les steaks de thon, verser la marinade, couvrir avec un film et mariner 1 h en retournant les steaks de temps en temps
Égoutter le thon et réserver la marinade
Dans une assiette, étaler les graines de sésame
Avec un pinceau, enduire légèrement les 2 faces du steak avec l'huile de sésame
Enduire les 2 faces du thon avec les graines de sésame en pressant légèrement
Peler, laver et couper les carottes en bâtonnets
Peler et couper la courgette, les pommes de terre en rondelles
Couper les cosses de fenouils en lanières,
Peler et couper les oignons en rondelles
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile de tournesol et le beurre
Ajouter et blondir les rondelles d'oignons et réserver
Ajouter les carottes, le fenouil, les champignons et rissoler en mélangeant avec une spatule
Ajouter les pommes de terre, la courgette, la gousse d’ail restante, les oignons rissolés, la marinade du thon, saler, poivrer, mélanger, couvrir et cuire 5 mn
Ajouter 50 ml d’eau et cuire à l'étouffée quelques mn jusqu’à ce que les légumes sont tendres
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile de tournesol et cuire le poisson en grillant 2 mn sur chaque face
Servir les légumes et les steaks de thon
Disposer des éclats d’ail noir sur le poisson