Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 steaks de thon
  • 6 c. à s. de sauce soja
  • 4 c. à s. de saké
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 3 gousses d'ail
  • ½ c. à c. ou 2 cm de gingembre Thiercelin 1809
  • 3 c. à s. de graines de sésame  Thiercelin 1809
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 2 cosses de fenouil
  • 150 g de champignons laminés
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail noir Thiercelin 1809
  • 2 c. à s. d’huile de sésame Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’ail

Dans un bol, mettre la sauce soja, le mirin, le miel, 2 gousses d’ail, le gingembre et mélanger

Dans un plat haut, mettre les steaks de thon, verser la marinade, couvrir avec un film et mariner 1 h en retournant les steaks de temps en temps

Égoutter le thon et réserver la marinade

Dans une assiette, étaler les graines de sésame

Avec un pinceau, enduire légèrement les 2 faces du steak avec l'huile de sésame

Enduire les 2 faces du thon avec les graines de sésame en pressant légèrement

Peler, laver et couper les carottes en bâtonnets

Peler et couper la courgette, les pommes de terre en rondelles

Couper les cosses de fenouils en lanières,

Peler et couper les oignons en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile de tournesol et le beurre

Ajouter et blondir les rondelles d'oignons et réserver

Ajouter les carottes, le fenouil, les champignons et rissoler en mélangeant avec une spatule

Ajouter les pommes de terre, la courgette, la gousse d’ail restante, les oignons rissolés, la marinade du thon, saler, poivrer, mélanger, couvrir et cuire 5 mn

Ajouter 50 ml d’eau et cuire à l'étouffée quelques mn jusqu’à ce que les légumes sont tendres

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile de tournesol et cuire le poisson en grillant 2 mn sur chaque face

Servir les légumes et les steaks de thon

Disposer des éclats d’ail noir sur le poisson

Steaks de thon en croûte de sésame et rissolée de légumes