Riz au lait à la compotée d'abricots aux épices
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1250 g d'abricots bien murs
- 250 g de riz rond
- 400 ml d'eau
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre
- 2 c. à s. d’eau de fleur d'oranger Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
- 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
- 1 pincée de poivre Timut ( poivre pamplemousse du Népal ) Thiercelin 1809
- ½ citron
- 1 pincée de sel
Presser le citron
Reserver 4 abricots entiers pour la decoration
Dénoyauter et couper le reste des abricots en 2 pour retirer le noyau
Reserver 16 moitiés d’abricots et couper le reste ( 750 g ) en petits morceaux
Dans une casserole, mettre 75 ml d’eau, 100 g de sucre et melanger pour dissoudre le sucre à feu doux
Ajouter les abricots en petits morceaux, 1 c. à s. de jus de citron, la cannelle, la muscade, le poivre et cuire 10 mn à frissonements
Dans le bol du blender, verser l’appareil, mixer brivement pour eliminer les gros morceaux et reserver
Dans une casserole, mettre le riz, 1 pincée de sel, 400 ml d’eau et porter à ébullition
Reduire et cuire 8 mn jusqu'à absorbtion totale de l’eau par le riz
Ajouter le lait et porter à fremissements 30 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps pour éviter que le riz colle ou brûle
Lorsque le riz a absorbé le lait, ajouter 150 g de sucre et mélanger pour dissoudre
Si le riz est trop sec, ajouter du lait peu à peu pour obtenir une preparation un peu liquide
Ajouter la fleur d'oranger et mijoter 1 mn en remuant
Verser dans un saladier, le liquide sera aborbé en refroidissant
Une fois tiédi, verser l’appareil dans un plat à dessert ou des ramequins
Recouvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur
Dans un plat, mettre les ½ abricots, saupoudrer de sucre, ajouter 50 ml d’eau et 1 c. à s.. de jus de citron
Enfourner et cuire 12 mn au four à 180º – th.6 jusqu'à ce que les abricots soient ramollis
Tiédir à temperature ambiante et reserver au réfrigérateur
Dans des assiettes, verser le riz au lait, napper de compoté d’abricots, disposer 4 moitiés d’abricots autour et decorer avec 1 abricot entier cru