Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1250 g d'abricots bien murs
  • 250 g de riz rond
  • 400 ml d'eau
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d'oranger Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
  • 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
  • 1 pincée de poivre Timut ( poivre pamplemousse du Népal ) Thiercelin 1809
  • ½ citron
  • 1 pincée de sel

Presser le citron

Reserver 4 abricots entiers pour la decoration

Dénoyauter et couper le reste des abricots en 2 pour retirer le noyau

Reserver 16 moitiés d’abricots et couper le reste ( 750 g ) en petits morceaux

Dans une casserole, mettre 75 ml d’eau, 100 g de sucre et melanger pour dissoudre le sucre à feu doux

Ajouter les abricots en petits morceaux, 1 c. à s. de jus de citron, la cannelle, la muscade, le poivre et cuire 10 mn à frissonements

Dans le bol du blender, verser l’appareil, mixer brivement pour eliminer les gros morceaux et  reserver

Dans une casserole, mettre le riz, 1 pincée de sel, 400 ml d’eau et porter à ébullition

Reduire et cuire 8 mn jusqu'à absorbtion totale de l’eau par le riz

Ajouter le lait et porter à fremissements 30 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps pour éviter que le riz colle ou brûle

Lorsque le riz a absorbé le lait, ajouter 150 g de sucre et mélanger pour dissoudre

Si le riz est trop sec, ajouter du lait peu à peu pour obtenir une preparation un peu liquide

Ajouter la fleur d'oranger et mijoter 1 mn en remuant

Verser dans un saladier, le liquide sera aborbé en refroidissant

Une fois tiédi, verser l’appareil dans un plat à dessert ou des ramequins

Recouvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur

Dans un plat, mettre les ½ abricots, saupoudrer de sucre, ajouter 50 ml d’eau et 1 c. à s.. de jus de citron

Enfourner et cuire 12 mn au four à 180º – th.6 jusqu'à ce que les abricots soient ramollis

Tiédir à temperature ambiante et reserver au réfrigérateur

Dans des assiettes, verser le riz au lait, napper de compoté d’abricots, disposer 4 moitiés d’abricots autour et decorer avec 1 abricot entier cru

Riz au lait à la compotée d'abricots aux épices