Un plat campagnard qui traditionnellement se consommait le soir

On cuisait généralent des oeufs dans le pisto et s’accompagnait de jamòn serrano

Il se degustait en trempant du pain dans l’oeuf et en mangeant le pisto à la cuillère

Le pisto accompagne parfaitement une viande grillée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de tomates mûres ( rouges et jaunes )
  • 1 c. à s. de sucre
  • 3 aubergines
  • 1 ½ oignon
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron jaune
  • 1 courgette
  • 3 gousses d’ail
  • 250 g de citrouille, de potiron ou de calebasse
  • 1 c. à c. de pimentòn ou de paprika doux Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de farine (facultatif)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Emonder, epepiner et couper les tomates en cubes

Peler et hacher ½ oignon et 1 gousse d’ail

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive extra, le sucre, 1 pincée de sel et melanger

Couvrir et cuire à feu doux en remuant souvent pour ne pas attacher au fond jusuqu’à ce que les tomates aient fondu

Decouvrir et mijoter pour reduire le liquide a été réduit à feu très doux en remuant

Passer la sauce au mixeur brievement et reserver

Peler les 2 gousses d’ail

Peler et couper l’oignon en rondelles

Epépiner et couper les poivrons en petits cubes

Retirer la peau et les graines la citrouille

Laver, secher et couper les aubergines en dés

Laver, secher et couper les courgettes en dés avec la peau

Dans la marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, les dés de citrouille et dorer 2 mn

Ajouter la gousse d’ail et dorer legerement 1 mn puis reserver la citrouille, l’oignon et l’ail

Ajouter l’aubergine et sauter à feu doux en remuant

Lorsque l’aubergine commence à dorer, ajouter les courgettes, la citrouille, l’oignon, l’ail reservés, poivrer, saler et revenir 5 mn à feu doux en remuant

Ajouter 50 ml d’eau ( 3 c. à s. ), melanger et cuire 15 mn à feu très doux en remuant de temps en temps – Si la préparation devient très sèche, ajouter de l’eau par cuillèrée

Ajouter le paprika et la farine ( eventuellement ), melanger, rectifier et cuire 5 mn en mélangeant

Ajouter la sauce tomate réservée, à discretion jusqu’à obtenir la consistance, la saveur et la couleur souhaitée mais le pisto ne doit pas être liquide

Remuer et mijoter 4 mnà feu doux pour mélanger les saveurs

Servir chaud ou tiède selon le type de plat accompagné

pisto