Un plat campagnard qui traditionnellement se consommait le soir
On cuisait généralent des oeufs dans le pisto et s’accompagnait de jamòn serrano
Il se degustait en trempant du pain dans l’oeuf et en mangeant le pisto à la cuillère
Le pisto accompagne parfaitement une viande grillée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de tomates mûres ( rouges et jaunes )
- 1 c. à s. de sucre
- 3 aubergines
- 1 ½ oignon
- ½ poivron vert
- ½ poivron rouge
- ½ poivron jaune
- 1 courgette
- 3 gousses d’ail
- 250 g de citrouille, de potiron ou de calebasse
- 1 c. à c. de pimentòn ou de paprika doux Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de farine (facultatif)
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Emonder, epepiner et couper les tomates en cubes
Peler et hacher ½ oignon et 1 gousse d’ail
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive extra, le sucre, 1 pincée de sel et melanger
Couvrir et cuire à feu doux en remuant souvent pour ne pas attacher au fond jusuqu’à ce que les tomates aient fondu
Decouvrir et mijoter pour reduire le liquide a été réduit à feu très doux en remuant
Passer la sauce au mixeur brievement et reserver
Peler les 2 gousses d’ail
Peler et couper l’oignon en rondelles
Epépiner et couper les poivrons en petits cubes
Retirer la peau et les graines la citrouille
Laver, secher et couper les aubergines en dés
Laver, secher et couper les courgettes en dés avec la peau
Dans la marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, les dés de citrouille et dorer 2 mn
Ajouter la gousse d’ail et dorer legerement 1 mn puis reserver la citrouille, l’oignon et l’ail
Ajouter l’aubergine et sauter à feu doux en remuant
Lorsque l’aubergine commence à dorer, ajouter les courgettes, la citrouille, l’oignon, l’ail reservés, poivrer, saler et revenir 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter 50 ml d’eau ( 3 c. à s. ), melanger et cuire 15 mn à feu très doux en remuant de temps en temps – Si la préparation devient très sèche, ajouter de l’eau par cuillèrée
Ajouter le paprika et la farine ( eventuellement ), melanger, rectifier et cuire 5 mn en mélangeant
Ajouter la sauce tomate réservée, à discretion jusqu’à obtenir la consistance, la saveur et la couleur souhaitée mais le pisto ne doit pas être liquide
Remuer et mijoter 4 mnà feu doux pour mélanger les saveurs
Servir chaud ou tiède selon le type de plat accompagné