Tripes et pied de veau au curry et aux endives épicées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d'endives ( 8 )
- 800 g de tripes de boeuf blanchies et précuites
- 2 pieds de veau
- 125 g de lardons
- 8 rondelles de chorizo
- 2 carottes
- ½ citron
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- 2 c. à c. de curry Thiercelin 1809
- 2 pincées de noix de muscade Thiercelin 1809
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de persil
- 1 clou de girofle Thiercelin 1809
- 500 ml de crème
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Retirer les feuilles jaunies et le trognon des endives
Dans un autocuiseur, cuire les endives 5 mn à la vapeur et réserver
Peler et hacher les oignons
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir 1 oignon
Ajouter et rissoler les endives en les retournant souvent
Ajouter 2 gousses d’ail, 1 c. à c. de curcuma, 1 c. à c. de curry, 1 pincée de noix de muscade, le poivre, le sel, melanger et reserver à couvert
Peler et écraser l’ail
Peler et couper les carottes en 4 dans la longueur
Rincer les tripes blanchies et precuites
Sous le robinet, brosser energiquement les pieds de veau
Dans un autocuiseur d’eau bouillante salée, mettre les tripes, 1 oignon, les carottes, le ½ citron et cuire 30 mn
Avec une écumoire, laisser le citron et retirer les tripes, les carottes et réserver
Ajouter les pieds de veau et cuire 45 mn
Retirer les pieds de veau, couper en 2 dans la longueur et ôter les os qui se detachent
Vider, rincer et sécher l’autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les tripes, les pieds, les lardons, le chorizo et melanger 3 mn à feu moyen
Couvrir d’eau et porter à ébullition 3 mn
Ajouter l’oignon restant, le clou de girofle et melanger 2 mn
Ajouter 2 gousses d’ail, le laurier, le persil, le sel, le poivre et melanger
Couvrir et cuire 3 h à chuchotements
Avec une ecumoire, retirer les tripes et reserver ainsi que le bouillon de cuisson
Retirer le laurier, les gousses d’ail, les pieds de veau et ôter les os restants
Couper la chair des pieds en petits dés
Peler et hacher l’oignon restant
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler la chair des pieds et l’oignon
Ajouter les gousses d’ail, 1 c. à c. de persil, le piment, ½ c. à c. de paprika doux, 1 c. à c. de curcuma, 1 c. à c. de curry, 1 pincée de noix de muscade et melanger
Ajouter 1 c. à s. de farine et melanger
Ajouter 1 louche du bouillon de cuisson des tripes et melanger 2 mn à feu moyen
Ajouter les tripes et verser le bouillon de l’autocuiseur à la ½ de la hauteur et mélanger
Poivrer et saler, si necessaire, melanger et cuire 30 mn à frissonnements
Dans le bouillon restant, cuire les pommes de terre 20 mn
Dans les tripes, ajouter la crème, mélanger et cuire 5 mn à feu doux
Servir les tripes au curry entourées d’endives, de quartiers de carottes et d’une pomme de terre