Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande de boeuf ( rond de gîte, gîte à la noix, tende de tranche ou jumeau )
  • 75 g de fromage vieux ( grana padano, parmesan, Ossau Iraty, tomme, … )
  • 1 citron
  • 2 c. à s. de ciboulette
  • 4 c. à c. de câpres Thiercelin 1809
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre du moulin
  • Sel

Dans un film alimentaire, envelopper la viande et reserver au congelateur 30 mn – elle sera legerement congelée et plus facile à decouper à la trancheuse ou au couteau

Hacher la ciboulette

Dans un bol, presser le citron

Ajouter le sel, le poivre et verser l’huile d’olive peu à peu en fouettant

Ajouter la ciboulette, melanger et reserver 15 mn

Déballer et couper la viande en très fines tranches

Sur des assiettes, disposer les lamelles de viande

Avec un pinceau, badigeonner la viande avec la marinade au citron

Reserver les assiettes 15 mn au réfrigérateur

Couper le fromage en éclats

Sortir les assiettes et placer les câpres, éclats de fromage sur la viande, saler légèrement et donner un tour de moulin de poivre

Servir

Carpaccio de boeuf aux éclats de fromage